фото: National Business
26 декабря 2016 г.   |   2781

С 26 декабря KASE отказывается от оценки некоторых акций

С 24 марта 2016 года Комитет по индексам и оценке ценных бумаг (далее – Комитет) Казахстанской фондовой биржи (KASE) решением от 16 марта 2016 года временно изменил методику рыночной оценки акций, по сделкам с которыми KASE осуществляет клиринговую деятельность, при условии, что данные акции, помимо KASE, торгуются на иностранных рынках, закрывающихся позже рынка KASE, сообщает kase.kz.

Согласно упомянутому решению в качестве рыночной цены данных акций на начало рабочего в Казахстане дня (дня расчета риск-параметров) используется цена закрытия акций этого наименования, зафиксированная на Лондонской фондовой бирже (LSE) (как наиболее ликвидной западной торговой площадке) в предыдущий рабочий день.

Упомянутое решение было вызвано тем, что после закрытия рынка KASE стоимость данных акций на мировых рынках может существенно изменятся, а KASE не располагала возможностью корректировки риск-параметров данных акций в ходе своей торговой сессии после открытия торгов на LSE или в случае возникновения большой волатильности курса тенге к доллару.

В связи с тем, что с 26 декабря 2016 года в действие вводится новый внутренний документ KASE "Порядок изменения границ лимитов изменения цен финансовых инструментов по сделкам, с которыми Биржа осуществляет клиринговую деятельность" (далее – Порядок) необходимость в оценке акций по данным иностранных рынков отпадает. Порядок устанавливает процедуры для изменения границ лимитов изменения цен финансовых инструментов в ходе проведения торгов без их приостановления.

Таким образом, с 26 декабря 2016 года решением Комитета от 24 декабря 2016 года акции, по сделкам с которыми KASE осуществляет клиринговую деятельность, будут оцениваться согласно действующей Методике оценки ценных бумаг (далее – Методика), то есть в соответствии с пунктами 8, 30 и 31 Методики.

Текст Методики доступен на интернет-сайте KASE по адресу kase.kz

По вопросам, связанным с Методикой и порядком расчета рыночных цен, все заинтересованные лица могут обратиться в Департамент информации и статистики KASE по тел.: (727) 237 53 18 или e-mail: info@kase.kz

KASE обращает внимание участников рынка, что файл со значениями риск-параметров финансовых инструментов, по сделкам с которыми KASE осуществляет клиринговую деятельность, публикуется на титульной странице сайта KASE по адресу www.kase.kz ежедневно до 10:00 алматинского времени. Расчет цен, приведенных в указанном файле, осуществляется в соответствии с Методикой каждый рабочий день по состоянию на 09:00 ALT этого дня. Определенные в результате оценки рыночные цены действуют до наступления следующего рабочего дня. В случае изменения границ лимитов изменения цен финансовых инструментов в ходе проведения торгов, в указанный файл будут вноситься соответствующие изменения, о чем будет сообщаться дополнительно.

Источник: kase.kz.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 9 декабря 2019 г.

НБРК
USD384.97
EUR427.12
CNY54.75
RUB6.04
GBP505.2
AED104.82
KGS5.51
JPY3.55

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?