12 апреля 2018 г.   |   587

Плановые изменения валютного законодательства

Основная цель нового законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле в РК»  – плановые изменения валютного законодательства в условиях динамично развивающихся рынков, в том числе с учетом вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию и создания Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев в ходе презентации проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан в г. Астана.  

Он отметил, что основной задачей законопроекта является расширение охвата статистического мониторинга валютных операций и сокращение использования иностранной валюты в расчетах на территории Казахстана. Реализация предлагаемых норм позволит расширить охват информации о валютных операциях, повысить  эффективность валютного контроля, в том числе для противодействия выводу денег из страны.

«В законопроекте определен перечень валютных операций, имеющих признаки вывода денег из страны. Операции, подпадающие под такие признаки, будут осуществляться банками только при представлении резидентом разрешения на передачу информации по ним органам валютного контроля», - рассказал Д.Акишев.

Кроме того, по словам главы Национального Банка, законопроект предусматривает право на передачу информации по валютным операциям, содержащей банковскую тайну, Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. Эти поправки позволят принять системные меры по противодействию выводу денег из страны.

 

Источник: Национальный Банк Республики Казахстан

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 26 апреля 2018 г.

НБРК
USD326.28
EUR398.22
CNY51.64
RUB5.29
GBP455.42
AED88.85
KGS4.77
JPY2.99

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?