9 сентября 2014 г.   |   2736

Состоялась встреча президентов Казахстана и Ирана

Сегодня в Акорде Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани. В ходе встречи было обсуждён широкий спектр проблем, передает ИА Новости-Казахстан.

В начале встречи Президент Казахстана сказал, что Иран является «одним из важных мировых партнеров Казахстана, который  рассматривается  в качестве мирного соседа на побережье Каспия» и выразил надежду на скорейшее решение этой строй проблем с ядерной программой, потому что это имеет  большое значение для отношений с Казахстаном.

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся сферы нефти, газа, сельского хозяйства, инфраструктуры и подземных ресурсов. «Решение этих проблем мы решили поручить межправительственной комиссии», —  отметил Глава государства.

Лидеры стран подтвердили намерение возобновить своп-операции по нефти. "Мы обсудили (...) активизацию нефтяных своп-операций между двумя странами", - рассказал  Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров. Хасан Рухани уверен, если все решения вступят в силу, тогда «в сфере товарооборота между двумя странами будет большой шаг вперед».

Также между Президентами были достигнуты договорённости об открытии в ноябре 2014 года железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран.

«Особенно мы говорили о терминалах, которые мы строим на Каспийском море. С вводом в эксплуатацию железной дороги «Казахстан - Туркменистан - Иран» возможности торговли нашей продовольственной пшеницей возрастает в  пять  раз, то есть с 500 тысяч тонн сейчас до 2,5 миллионов потом», — поведал Нурсултан Назарбаев, когда встреча уже завершилась.

По словам Главы государства, железная дорога откроет возможности Казахстану для выхода на все страны Персидского залива и позволит перевозить до 10 миллионов тонн груза.

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 26 января 2020 г.

НБРК
USD378.6
EUR417.75
CNY54.58
RUB6.13
GBP495.66
AED103.08
KGS5.42
JPY3.46

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?