29 декабря 2014 г.   |   5587

Представители авторынка РК оценили текущую ситуацию

В декабре многие автосалоны Казахстана запустили акции по снижению цены на товар, реагируя на понижение курса рубля и повышенный спрос на машины из РФ. Об ажиотаже вокруг автомобилей из России рассказало несколько игроков авторынка, сообщает Tengrinews.kz.

По информации официального дистрибьютора Nissan в Казахстане, компания следит за развитием ситуации на авторынке Казахстана и рассматривает все возможные варианты сценариев на ближайшую перспективу - как положительные, так и отрицательные. На текущий момент дистрибьютор сохраняет те цены и акции, которые были запланированы в начале года, и не вносит изменений в свой стратегический план. Между тем, компания подтверждает, что в зависимости от развития ситуации на авторынке в будущем, возможен пересмотр ценовой политики.

Представители марки Toyota отметили, что они ввели новые розничные цены на некоторые модели 2014 года производства, «однако, это никак не связано с ситуацией в РФ или падением рубля».

«Бипэк Авто - Азия Авто» отмечает, что ослабление рубля пока не отразилось существенным образом на их деятельности.

 «С января по ноябрь текущего года казахстанцы приобрели в наших филиалах 77,8 тысячи автомобилей против 78,7 тысячи в тот же период прошлого года. Поскольку на продажи холдинга приходится более 53 процентов всего авторынка Казахстана в сегменте легковых моделей, вы можете составить определенное представление о его состоянии. (...) Кроме того, российский ценовой фон также успел измениться: большинство производителей и дистрибьюторов на рынке РФ повысили отпускные цены. Поэтому по состоянию на сегодняшний день вопрос покупки авто в России уже не актуален. Абсолютное большинство казахстанцев приобретает автомобили внутри страны. Да, авторынок Казахстана сейчас незначительно уступает показателям 2013 года. Дальнейшее изменение курсов валют, безусловно, может привести к изменениям на рынке. Этого мы тоже не исключаем», - отметили в компании.

Ранее глава Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков сообщал телеканалу СТВ, что снижение стоимости на автомобили наблюдается и на вторичном авторынке Казахстана. Он уверен, что причиной тому стала ситуация с рублем в России. Однако эксперт также отмечает, что сейчас покупать авто в соседней стране уже не имеет смысла.

«Все эти автомобили из автосалонов в России уже практически выгреблены, все что было казахстанцы и белорусы уже скупили. И следующий завоз будет уже по новой цене - привязанной к текущему курсу рубля. То есть, таких выгодных цен уже не будет», - заявлял Эдоков. По его мнению, несмотря на временный характер, но авторынок Казахстан получил «щелочек по носу» от ситуации в РФ.

 

Новости по теме



Комментарии


Сергей Ерусалимский
6 января 2015 г., 9:37:22
Однако эксперт также отмечает, что сейчас покупать авто в соседней стране уже не имеет смысла. я падсталом. пусть скачает прайсы на новые авто хотя бы даже и с челябинских автосалонов. разница от семиста тысяч тенге. на дороге не валяются.

Жалобы

Курс валют на сегодня - 3 августа 2020 г.

НБРК
USD420.07
EUR493.25
CNY60.2
RUB5.68
AED114.37
KGS5.47
GBP547.86
JPY3.97

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?