21 января 2015 г.   |   3300

Кризис рубля создаёт угрозу для южных стран

Из-за падения рубля пострадают девять стран, которые зависят от денежных переводов своих граждан, работающих в России. По оценкам их потери составят до 10 миллиардов долларов, пишет The Guardian.

Как отмечается в материале издания, кризис рубля создает серьезную угрозу для стран, расположенных на юге.

«Падение рубля на 50% не только остановило денежные переводы, отправляемые домой работниками с Кавказа и Центральной Азии, но и заставляет мигрантов покидать Россию, которая была источником заработка», - подчеркивается в тексте.

Согласно прогнозам The Guardian, основанным на данных Всемирного банка (ВБ), девять стран, которые получают денежные переводы из России, могут коллективно потерять более $10 млрд (£6,6 млрд) в 2015 году из-за слабой валюты Российской Федерации. Между тем, по данным ВБ, на денежные переводы полагаются 21% экономики Армении, 12% - Грузии, 31,5% - Кыргызстана, 25% - Молдовы, 42% Таджикистана, 5,5% - Украины, 4,5% - Литвы, 2,5% - Азербайджана и 12% - Узбекистана.

«Это одни из самых высоких показателей в мире. Из пяти стран мира, чьи ВВП наиболее зависимыми от этих платежей, три - бывшие советские республики. В большинстве из этих случаев деньги от иммигрантов в России составляют значительную часть этих притоков. Около 40% денежных переводов в Армению, Грузию, Молдову и Украину приходят из России, в Кыргызстане этот объем достигает 79%», - утверждается в статье.

Еще в октябре 2014 года Всемирный банк подсчитал, что денежные переводы за год в девять упомянутых ранее стран составят $33,3 млрд к концу 2014 и около $19 млрд от этой суммы придется на отток капитала из России. При этом во время оценки ВБ, 1 доллар США обменивался на 40 рублей. К концу года российская валюта потеряла около 50% своей стоимости.

Британское издание отмечает, что приведенные данные - это официальные цифры, переданные через банковские переводы. Реальные суммы, которые включают в себя доллары привезенные домой мигрантами лично или переданные через друзей, скорее всего, будут значительно выше.

По мнению The Guardian, слабый рубль в течение длительного периода времени будет иметь минимальное влияние в странах Балтии, но в ряде других стран последствия могут ощущаться гораздо больше. В частности, в тех странах, где в ВВП зависит так сильно от мигрантов, отправляющих деньги домой, валютный кризис в течение 2015 может привести к спаду в экономике. 

Падение рубля уже повлекло за собой девальвацию валюты в Туркменистане.

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 ноября 2017 г.

НБРК
USD330.22
EUR388.07
CNY49.93
RUB5.6
GBP437.38
AED89.91
KGS4.75
JPY2.95


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?