Corporate Fund "Economic Initiatives Fund of Kazakhstan"
16 июня 2017 г.   |   2775

Около 800 госпредприятий планируется приватизировать в Казахстане

Около 800 государственных предприятий планируется приватизировать в Казахстане до конца 2020 года, передает 24.kz

Более четверти из них входят в состав Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына». Фонд выступил сегодня организатором дискуссии на Астанинском экономическом форуме. Казахстанские и международные эксперты обсудили выгоды приватизации для экономики и опыт других стран.

Повысить конкурентоспособность экономики страны и привлечь иностранные и отечественные инвестиции - главные задачи программы приватизации. Благодаря ей доля государства в экономике снизится до 15% - уровня стран ОЭСР. 215 из 800 приватизируемых предприятий относятся к фонду «Самрук-Қазына». Более половины уже выбыли из группы компаний.

Берик Бейсенгалиев, управляющий директор активами АО «ФНБ «Самрук-Қазына»:

- Среди первого перечня 48-ми компаний есть 9 крупнейших. 6 из этих крупнейших выходят на IPO. Выходят в три волны. Первой из них предполагается вывести компанию национального перевозчика Air Astana и лидера по добыче урана компанию «Казатомпром». Во вторую очередь у нас стоит «Самрук-Энерго» и «КазМунайГаз». В третью очередь у нас в плане стоит «Казпочта» и «Қазақстан темiр жолы».

В фонде подчеркнули, что вывод этих компаний на рынок будет зависеть от макроэкономической обстановки и рыночной ситуации. Сейчас «Самрук-Қазына» проводит активную предпродажную подготовку, в том числе улучшает операционную и финансовую деятельность компаний. Это повысит конкурентоспособность и эффективность предприятий.

Моаззам Мекан, региональный директор Международной финансовой корпорации:

- Казахстан должен учесть ошибки других стран, которые уже получили опыт приватизации. При таких глобальных изменениях влиянию подвергнется огромное количество людей. Очень важно сохранить баланс интересов. Операции нужно проводить осторожно, тщательно выбирать инвесторов.

Полученные от приватизации средства фонд направит на развитие инноваций, а также инфраструктуру в сфере IT, сельского хозяйства и нефтехимии. Ожидается, что новые отрасли создадут рабочие места для населения, бизнес-ниши для малого и среднего бизнеса и увеличат налоговые поступления в бюджет. 

Источник: 24.kz 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 августа 2019 г.

НБРК
USD386.04
EUR427.77
CNY54.45
RUB5.88
GBP468.19
AED105.11
KGS5.53
JPY3.63


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?