5 июля 2017 г.   |   2429

Выполнение Комплексного плана приватизации составило 47%

Министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов отчитался перед правительством о ходе приватизации, передает Мнистерство финансов РК.

Текущая ситуация

В настоящее время Комплексный план актуализирован, дополнен по итогам инвентаризации и включает 879 объектов.

С 2016 года по Комплексному плану приватизации реализовано 226 объектов на сумму 63 млрд тенге, из них:

18 объектов республиканской собственности на 7 млрд тенге;

113 объектов коммунальной собственности на 17 млрд тенге;

95 объектов квазигосударственного сектора на 39 млрд тенге.

Помимо этого, 190 объектов находятся на стадии реорганизации, ликвидации.

Таким образом, выполнение Комплексного плана приватизации на текущую дату составляет 47% (с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов).

О результатах принятых мер и предстоящих задачах

Как уже докладывалось на предыдущем заседании, в реализацию поручения главы государства о завершении приватизации до конца 2018 года проведена совместная работа с местными исполнительными органами, Национальными холдингами и компаниями и по результатам:

утверждены дорожные карты по каждому объекту и новые графики продаж;

131 объект с 2019-2020 годов перенесен на реализацию в 2017-2018 годах.

Кроме того, по результатам проведенной инвентаризации объектов госсобственности и квазигосударственного сектора дополнительно включены в Комплексный план 103 объекта.

В итоге, в 2017 году подлежат реализации 488 объектов, в 2018 году – 101 объект.

Реализация 17 крупнейших компаний ФНБ «Самрук-Казына» планируется в 2019-2020 годах.

На сегодняшний день из объектов приватизации 2017 года уже выставлены на торги 156 объектов, из которых проданы 45 объектов на сумму 5,9 млрд тенге. 98 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации.

85 объектов находятся на оценке, которые согласно дорожным картам, будут выставлены на торги до конца июля текущего года.

Также, согласно дорожным картам, в июле-августе текущего года будет оценено порядка 105 объектов, из них по коммунальной собственности – 65, по республиканской собственности –7, Нац.холдинги – 15, СПК – 17.

Таким образом, из 488 объектов до октября текущего года будут выставлены 463 объекта или 95%.

О реализации топовых объектов

На 2017 год запланирован к реализации 31 объект, в том числе 25 объектов Нацхолдингов и 6 объектов республиканской собственности.

Из них в настоящее время 3 продано и 9 находятся на торгах – это 5 объектов ФНБ «Самрук-Казына» и 4 дочерних компании НУХ «Байтерек».

По 6 топовым объектам республиканской собственности проводится следующая работа:

по 2 объектам – АО «Астана қонақ үйі» и АО «Национальный научный медицинский центр» – приняты постановления Правительства РК по виду приватизации (реализация на конкурсепутем двухэтапных процедур), и в настоящее время осуществляются мероприятия по привлечению независимого консультанта для проведения оценки;

по АО «Казмедтех» – ведется работа по отбору независимого консультанта для проведения оценки к передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа;

по 2 объектам – АО «Международный аэропорт Астана», АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф»– принятыпостановления Правительства РК по реорганизации (присоединение, сегментация), и в настоящее время проводятся соответствующие мероприятия;

по РГП «Казахавтодор» – принято постановление Правительства РК о реорганизации (сегментации).

В числе 101 объекта, подлежащего продаже в 2018 году, – 13 объектов республиканской собственности (из них 8 топовых объектов), 42 объекта коммунальной собственности (из них 1 топовый объект), 38 объектов Нацхолдингов (из них 19 топовых объектов) и 8 объектов СПК.

Таким образом, принятые меры позволили активизировать процесс приватизации, и основная часть объектов приватизации Комплексного плана (более 80%) будет реализована уже в текущем году.

Перед всеми продавцами поставлены конкретные задачи, которые определены графиками продаж и дорожными картами объектов приватизации.

Действующие на веб-портале Госреестра Единая информационная база данных по объектам «второй волны» приватизации и Электронная система мониторинга в режиме on-line ежедневно обновляются и находятся в актуальном состоянии, что позволяет осуществлять должный контроль на каждом этапе процесса приватизации и при отклонении от сроков принимать соответствующие меры.

Кроме того, в интерактивном режиме по инициативе участников процесса приватизации на баннере «Объекты второй волны приватизации» выведен дополнительный функционал «Предпродажная подготовка».

Данный функционал наглядно показывает объекты на стадии предпродажной подготовки, что дает потенциальным покупателям возможность заблаговременно подготовиться к торгам.

В целом, созданы все предпосылки для своевременного и успешного выполнения мероприятий по реализации Комплексного плана приватизации.

Источник: Мнистерство финансов РК

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 марта 2019 г.

НБРК
USD378.17
EUR429.11
CNY56.48
RUB5.88
GBP500.05
AED102.96
KGS5.43
JPY3.39


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?