26 декабря 2014 г.   |   3734

НПП предлагает временно ограничить торговлю с РФ

Укрепление тенге по отношению к российскому рублю негативно сказывается на состоянии производственных секторов экономики Казахстана. Такое мнение выразили в Национальной палате предпринимателей, передает корреспондент Tengrinews.kz

«Серьезное укрепление тенге по отношению к российскому рублю негативно сказывается на состоянии производственных секторов экономики Казахстана. Правительство РК в настоящее время вырабатывает меры по недопущению снижения экономического роста. В этой связи НПП РК считает необходимой защиту внутреннего рынка посредством введения временных торговых ограничений, допускаемых соглашениями о ЕАЭС. В дополнение к этим мерам Нацпалата предлагает осуществить точечное субсидирование предприятий обрабатывающего сектора, прежде всего занятых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности», - сообщили в пресс-службе Нацпалаты.

Кроме того, Национальная палата выразила свое мнение относительно заявления правительства Казахстана и Национального банка об основных направлениях экономической политики на 2015 год, которое было опубликовано 24 декабря. В нем, в частности, говорится о том, что валютная политика в Казахстане в 2015 году будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. При этом не будут допускаться резкие колебания обменного курса тенге. Кроме того, будет введен запрет на цены в условных единицах. Также будут снижены ставки вознаграждения депозитов в долларах.

"Решение финансового регулятора о сохранении ставки рефинансирования для банков второго уровня и принятия комплекса мер по расширению доступа к ликвидности - эти меры будут способствовать реализации ключевых задач финансовой системы по обеспечению доступности кредитных средств по приемлемым процентным ставкам для субъектов предпринимательства с целью противодействия негативным тенденциям", - отметили в Национальной палате предпринимателей. 

Также в Нацпалате отметили, что для снижения зависимости отечественной экономики от импорта крайне своевременными будут подготовка и внедрение комплексного плана по импортозамещению в рамках действующих государственных программ развития промышленности, в первую очередь по товарным позициям, входящим в перечень продовольственной корзины. Запуск плана будет соответствовать выполнению задачи, поставленной Главой государства касательно дедолларизации казахстанской экономики.

"В комплекс контрцикличных мер считаем важным включить: увеличение заказов отечественным товаропроизводителям и повышение доли МСБ в закупках государственных органов и квазигосударственного сектора; повышение эффективности поддержки отечественных товаропроизводителей путем введения института индустриальных сертификатов, которые будут подтверждать статус отечественного товаропроизводителя, способного производить определенный объем товара с учетом его производственных мощностей; расширение программы инвестиционного субсидирования на все проекты, направленные на замещение импорта отечественной конкурентоспособной продукцией; продолжение и расширение программ кредитования на льготных условиях, в том числе рефинансирование в тенге займов, выданных в иностранной валюте", - высказали свое мнение в НПП.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 3 июня 2020 г.

НБРК
USD397.56
EUR445.94
CNY55.96
RUB5.82
GBP500.77
AED108.24
KGS5.41
JPY3.66

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?