фото: kiyosaki-fanclub.ru
21 ноября 2016 г.   |   4028

Прошел День женского предпринимательства

Казахстан впервые стал частью глобальной инициативы поддержки женского предпринимательства Women's Entrepreneurship Day (WED). Представительницы казахстанского бизнеса отпраздновали в Астане День женского предпринимательства. Инициативу проведения этого праздника поддержал Совет деловых женщин НПП РК «Атамекен», руководителем которого является Руководитель Секретариата Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова. Стратегическим партнером выступил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В этот день в 144 странах, 110 университетах одновременно пройдут мероприятия по чествованию женщин-предпринимателей, сообщает palata.kz.

«Казахская женщина - это дочь свободной степи, это партнер, соратник, хороший советчик. Мы никогда не носили паранджу, никогда не закрывались от сложностей. Мы всегда шли вровень. Такова природа степи. В степи выживает сильнейший, побеждает крепкий. Это историческое формирование особенностей женщин Казахстана», отметила Лаззат Рамазанова, выступая перед казахстанскими бизнес-леди.

Рамазанова озвучила результаты работы Совета деловых женщин за последний год. «По системе НПП «Атамекен» оказываются три вида нефинансовой поддержки - это сервисное сопровождение, информационная поддержка и непосредственно оказание услуг. По первому сегменту были оказаны услуги 30 тыс. женщинам-предпринимательницам по всем регионам. По второму сегменту получили поддержку 90 тыс. бизнес-леди. 11 тыс. женщин получили финансовую помощь», сообщила она.

Глава Совета подчеркнула, что ни одна ассоциация не может достичь таких четких показателей, если у нее нет постоянного рабочего органа. «У нашего совета есть такой орган - это вся Национальная палата предпринимателей. Наши ряды открыты, и каждый субъект предпринимательства является нашим членом», добавила она.

«Я надеюсь, что наша сегодняшняя первая ласточка, которую мы запускаем - первый наш слет послужит - хорошим импульсом для более продуктивного и конструктивного сотрудничества. Кулинарными рецептами женщина делится не всегда, но рецептом успеха она поделится с удовольствием», отметила Рамазанова.

Международная организация по празднованию Дня женского предпринимательства назначила официальных представителей в более 140 странах для организации и проведения мероприятий по мотивированию женщин-предпринимателей. Официальным представителем вышеуказанной организации в Казахстане в 2016 году была выбрана Мерей Мустафина.

«Быть частью подобной уникальной инициативы – большая честь для нашей страны и для меня, в частности. Уверена, наше мероприятие станет стартовой площадкой для запуска идей, возможностей», отметила Мустафина.

Поздравить с таким почином и поддержать прекрасную половину казахстанского бизнеса пришел заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев. «Традиционно в казахском обществе роль женщины всегда была высока. В постсоветское время в самые тяжелые годы женщины взяли на себя огромный труд, работая в таких профессиях, где иногда и мужчины не справляются. В советское время заниматься предпринимательством считалось преступлением. И в 90-е годы в эпоху перемен, к сожалению, многие мужчины не смогли адаптироваться, и многие лежали на диване, выпивали и т.д. Конечно, это было очень тяжелое время, и, в первую очередь, к нему быстро адаптировались женщины. Я считаю, что основу предпринимательства в 90-е создали женщины», отметил он в своем выступлении.

Также слово предоставили председателю Совета деловых женщин Южно-Казахстанской области, собственнику и гендиректору ТОО «Асыл Арман» Алме Архабаевой. «У казахов есть такая пословица: «Әйелде қырық жан бар», что в переводе означает: «У женщины есть 40 душ». Это высказывание точно отражает нашу особенность, в отличие от мужчин. Мы умеем делать сразу несколько дел, мыслить сразу обо всем, видеть боковым зрением, в отличие от мужчин, которые более стратегичные и дальнозоркие», сказала она.

Бизнес-леди добавила, что женское лидерство во всем мире сейчас достигло хороших показателей, но в то же время стало одной из глобальных проблем. «Есть много успешных одиноких женщин, которые считают, что карьера превыше всего, и, что, если она может хорошо зарабатывать, то ей не нужен мужчина. Я считаю, что это огромная ошибка. Это то, куда идет наше общество в эпоху глобализации. В этом есть также наша роль, потому что мы должны воспитывать в своих подрастающих дочерях правильное мышление. Когда я езжу в командировки и общаюсь с западными представительницами бизнес-сообществ, мне очень болезненно слышать, когда они говорят, что нужно ставить в приоритет карьеру и пожертвовать ради нее всем. Я считаю, что это неправильно. Так как у нас 40 душ, мы можем успевать во всем», заявила она.

Во время мероприятия участники обсудили программы поддержки женского предпринимательства, реализуемые ЕБРР, Фонда поддержки предпринимательства «Даму», ПРООН в Казахстане. Бизнес-леди рассказали о преимуществах собственного бизнеса, о слагаемых женского лидерства и поделились правилами жизни женщин-предпринимателей.

По итогам мероприятия будет запущена серия инициатив и кампаний в поддержку развития предпринимательства среди женщин в Казахстане.

Источник: palata.kz.

Новости по теме



Комментарии


Адай Сабиров
22 ноября 2016 г., 10:47:58
Судя по моим знакомствам, зачастую бизнес-вумен ответственней мужчин бизнесменов. Наверно, потому-что женщины менее склонны к рискам. К тому же, женщины уделяют больше внимания своей подготовке, чаще принимают участие во всевозможных тренингах, семинарах и тому подобном.
Алексей Чернов
22 ноября 2016 г., 2:08:07
Нашим женщинам нужно почаще показывать успешные примеры женского бизнеса в нашей стране, может быть многих из них это вдохновит и избавит от предрассудков, которых у нас в этом плане ещё немало встречается.

Жалобы

Курс валют на сегодня - 5 августа 2020 г.

НБРК
USD418.52
EUR493.52
CNY59.95
RUB5.67
AED113.95
KGS5.45
GBP546.46
JPY3.95

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?