фото: Fishki.net
9 декабря 2016 г.   |   1266

Новый законопроект позволит защитить права заемщиков

В Казахстане обсуждается законопроект "О коллекторской деятельности", принятие которого, несомненно, повысит прозрачность работы коллекторов и защитит права заемщиков, сообщает tengrinews.kz.

Депутат парламента Айкын Конуров, например, считает, что назрела необходимость принятия данного закона: "Он позволит основать механизмы для создания цивилизованного рынка коллекторских услуг и защитить права потребителей финуслуг. Жизнь показала, что без четких правил игры коллекторы работали в системе, которую выстраивало их руководство, и в силу собственного восприятия что такое хорошо, а что такое плохо. Новый законопроект поможет восстановить баланс на рынке коллекторских услуг", - отметил депутат.

Директор Ассоциации микрофинансовых организаций Анатолий Глухов согласен с данной позицией. "Я думаю, НБ своевременно инициировал принятие закона "О коллекторской деятельности". В последнее время в Казахстане увеличивалось число компаний, занимающихся взысканием задолженностей по кредитным договорам, и все больше населения вовлекалось во взаимоотношения кредитор - коллектор - заемщик, - отметил он. - Законопроект направлен на защиту прав заемщиков. В лице НБ РК заемщики получают орган, который будет рассматривать обращения граждан и юридических лиц в отношении деятельности коллекторских агентств, на применяемые ими методы взыскания. Закон определяет права и обязанности всех сторон вплоть до указания времени, когда коллектор может звонить заемщику и какую первичную информацию он должен ему сообщить. Коллекторские агентства наделяются функциями медиаторов, целью которых является оказание содействия в реструктуризации проблемных задолженностей должников, определяется перечень организаций, которым МФО и банки имеют право переуступить права требования по договорам о предоставлении микрокредитов и договорам банковского займа. Одновременно с этим банковский омбудсмен наделяется правом рассматривать возникающие по таким договорам споры. Считаю, что в текущей версии законопроекта учтены многие вопросы и достигнут баланс интересов всех участвующих сторон", - констатировал Анатолий Глухов.

Источник: tengrinews.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 14 декабря 2017 г.

НБРК
USD335.38
EUR394.07
CNY50.67
RUB5.67
GBP447.63
AED91.32
KGS4.81
JPY2.96


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?