фото: kakprosto.ru
5 апреля 2017 г.   |   2503

МЭ отпустит в «свободное плавание» оптовые цены на сжиженный газ

Министерство энергетики РК намерено отпустить в «свободное плавание» оптовые цены на сжиженный газ, сообщил глава ведомства Канат Бозумбаев, информирует МИА КазИнформ.

Министр объяснил, что дефициты сжиженного газа в Казахстане возникают перманентно. По его словам, в настоящее время сжиженный газ из перерабатывающих заводов отпускается энергоснабжающим компаниям по оптовой цене 28 тыс. тенге за тонну.

«Мы держим на внутреннем рынке достаточно низкую цену на сжиженный газ - 28 тыс. тенге моим приказом. В прошлом году было 11 тыс. тенге. Когда-то было 33 тыс. тенге, но два года назад волевым методом цену опустили до 11 тыс. Средняя себестоимость для переработки этого газа - около 30 тыс. То есть нельзя продавать в три раза ниже себестоимости. Разоряются компании, и этим бизнесом никто не будет заниматься. Поэтому мы утверждаем тариф хотя бы на уровне себестоимости», - объяснил министр.

В то же время экспортная цена газа намного выше: в Таджикистане - 160-170 тыс. тенге, в России - более 100 тыс. Это, по мнению министра, создает соблазн для энергоснабжающих компаний перепродавать газ за рубеж, хотя это топливо не предназначено для экспорта.

«Что мы предлагаем? Мы доложили премьер-министру. В этом году выйдем с законопроектом, поэтапно со следующего года будем вводить биржевую или электронную торговлю сжиженным газом. То есть будет рыночная цена. Но мы это будем делать поэтапно. Сначала, во второй половине 2018 года будем продавать 25 процентов, потом 50 процентов. То есть цены будем отпускать, чтобы у нас была рыночная цена. Когда есть рыночная цена, дефицита никогда не будет, а так заводы продают газ по фиксированной цене энергоснабжающим организациям, а они зачастую продают его дальше», - пояснил министр.

При этом, глава минэнерго заявил, что вероятность того, что цена на газ для конечного потребителя повысится, будет всегда. «Но также есть вероятность, что в дальней перспективе цена на сжиженный газ уменьшится, потому что в России активно развивается СПГ, другая форма газа», - также отметил он.

Источник: МИА КазИнформ

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 21 сентября 2020 г.

НБРК
USD420.76
EUR498.6
CNY62.27
RUB5.6
AED114.56
KGS5.37
GBP545.98
JPY4.03

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?