Фото: 24.kz
1 июля 2017 г.   |   988

Акимат Астаны сдерживает цены на социально значимые товары

Акимат Астаны держит на особом контроле вопросы о недопущении роста цен. Для этого власти города регулярно принимают ряд действенных мероприятий, передает пресс-служба столичного акимата, передает 24.kz.

В частности, действует рабочий штаб, в рамках которого проводится ежедневный мониторинг цен на продовольственные товары. При фактах необоснованного повышения цен оперативно информируется антимонопольная инспекция. В ходе мониторинга отслеживаются все ценовые уровни на основные виды продовольственных товаров. Средняя цена рассчитывается в зависимости от показателей минимальных и максимальных цен на товар.

Вместе с тем сформирован стабилизационный фонд, в который закуплен ряд продуктов питания наиболее подверженных риску удорожания: 1500 тонн сахара, по 500 тонн риса и гречки.

На внутреннем рынке города наблюдается удорожание сахара на 11,5% на пяти торговых объектах, таких как «Кенмарт», «Смол», «Магнум», «Бахус», «Рамстор».

На данный момент по договоренности с Жамбылской областью на предстоящей ярмарке будет реализовываться сахар в объеме 20 тонн по цене 230 тг/кг, что на 15% ниже цены на коммунальном рынке «Шапагат» (270 тг/кг). По городу, к примеру, цена сахара доходит до 319 тг/кг в «Бахусе», 260 тг/кг – в «Рамсторе» и «Магнуме».

Кроме того, для сдерживания роста цен на продукты питания, пользующиеся спросом, СПК «Astana» выданы займы ТЦ «Кенмарт» и ТЦ «Астыкжан» в общем объеме 300 млн тенге (по 150 млн тг. каждому).

На сегодняшний день эти объекты зафиксировали свои цены до конца текущего года на 49 наименований продукции по десяти категориям товара, а именно мясу, молочной продукции, гастрономии, напиткам, полуфабрикатам, подсолнечному маслу, хлебобулочным изделиям и другим.

В целях стабилизации цен на мясо на период проведения EXPO-2017, а также до конца текущего года администрацией коммунального рынка «Шапагат» заключены договоры с крупными отечественными производителями – поставщиками мяса на бесперебойную его поставку по фиксированной стоимости.

В частности, фиксируется цена на уровне 1350 тг/кг на высшую и 1-ю категории. Стимулом для производителей – поставщиков мяса в данном случае является гарантированный и долгосрочный рынок сбыта продукции. Также достигнута договоренность с крупными поставщиками города о создании резервов продовольственных товаров во избежание перебоев с поставками в период выставки.

За 5 месяцев 2017 года общий уровень инфляции по городу составил 103%, что на 0,3 п/п ниже общереспубликанского уровня, в том числе на продовольственные и непродовольственные товары.

По итогам мониторинга с начала текущего года в связи с сезонностью наблюдается рост цен более чем на 10% по 4 позициям социально значимых продуктов из 19, это – картофель (104,4%) и лук репчатый (81,2%), морковь (68,7%), капуста (62,2%).

Вместе с тем имеется понижение по 4 позициям, это – крупа гречневая, рис, яйцо куриное, масло подсолнечное. Основные причины роста связны с ценообразованием производителей. К примеру, согласно статистике, за неделю рост цен на картофель в Акмолинской области составил 3,3%; морковь в ЮКО – 7,9%, в Павлодарской области – 4,2%; на капусту в Акмолинской области – 4,5%, что существенно отразилось на конечной цене в Астане.

В настоящее время в городе имеется запас продовольствия на месяц в объеме 45 тысяч тонн.

С 19 марта проведено 28 еженедельных ярмарок, где реализовано порядка 60 тонн продукции. Кроме этого, проведено 18 региональных ярмарок (Жамбылская область, ЮКО, ЗКО, Атырау, Кызылорда, Алматинская, Актюбинская, Карагандинская, Костанайская области). 1–2 июля планируется ярмарка четырех регионов (Атырауская, Жамбылская, ВКО, Павлодарская области).

Всего на региональных ярмарках реализовано порядка 5 220 тонн продукции.

В целом большая часть регионов провела свою основную ярмарку. Сейчас с регионами проводится работа по увеличению объемов поставок продукции.

Также отрабатываются вопросы по доставке на ярмарку только востребованных товаров с учетом конкуренции между регионами для исключения переизбытка однородного товара и его порчи. Работа в данном направлении будет продолжена.

Источник: 24.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 18 декабря 2017 г.

НБРК
USD335.33
EUR395.49
CNY50.75
RUB5.7
GBP450.28
AED91.33
KGS4.81
JPY2.99


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?