26 ноября 2014 г.   |   8527

Казахстанская биржа - правда или вымысел?

С появлением в Казахстане программы «Народное IPO» рядовое население постепенно стало проявлять интерес к фондовому рынку. Однако пока знания казахстанцев о предмете довольно поверхностны и часто ограничиваются представлениями, почерпнутыми в американских фильмах. Проблема в том, что вкладывая довольно большие сбережения, начинающие акционеры не имеют достаточной компетенции подвергнуть ситуацию на фондовом рынке анализу и сделать вывод об убыточности сделки в долгосрочной перспективе.

Портал Profinance.kz  попросил декана и профессора финансов факультета бизнеса имени Бэнга университета КИМЭП профессора Сан Хун Ли рассказать о механизмах и специфике  работы казахстанской биржи, а также о её «слабых местах».

- Профессор Ли, не могли бы Вы рассказать, какова нынешняя ситуация на фондовой бирже Казахстана?

- Говорить о нынешней ситуации на фондовой бирже РК - значит, прежде всего, говорить о проблемах. Первая и главная из этих проблем – это крайне низкий уровень ликвидности (способность активов быть быстро проданным по цене, близкой к рыночной - прим. ред). Так возникают условия для того, что несколько человек начинают напрямую контролировать рынок, сами поднимая или опуская цены. Это отпугивает местных и зарубежных инвесторов.

Обычная ситуация на бирже должна быть такой: цены на акции снижаются и люди начинают их покупать, после чего цена снова поднимается. В случае низкого уровня ликвидности все происходит наоборот - чем ниже уровень ликвидности, тем меньше людей принимают участия в операциях. При самом негативном раскладе это может привести к коллапсу фондовой биржи. Правительство Казахстана может искусственно повышать ликвидность через пенсионный фонд, но это не приводит к ощутимым результатам, потому что на такие операции наложены ограничения.

Вторая проблема - проблема прозрачности или отсутствия доступа к отчетам компаний за прошлые периоды. За рубежом вся эта информация находится в открытом доступе. Например, вы можете зайти на веб-сайт Нью-йоркской фондовой биржи nyse.org или на Yahoo Finance и увидеть все данные. В Казахстане доступ к информации можно получить, заплатив порядка нескольких тысяч долларов. Разумеется, индивидуальные инвесторы не будут платить такие деньги, не говоря уже о простых людях.

Третья проблема - отсутствие производных финансовых инструментов - деривативов, позволяющих снизить уровень риска, что крайне важно для инвесторов. В итоге это негативно влияет на уровень ликвидности.

Четвертая проблема казахстанской фондовой биржи, с которой сталкивался почти каждый трейдер – это недостаточно развитая инфраструктура. Представьте ситуацию, когда человек, принимающий участие в торгах на бирже через автоматизированную систему, в самый неподходящий момент начинает испытывать проблемы с интернетом. Появляется новость о резком снижении цены и есть лишь секунда, чтобы оформить сделку, но соединение происходит слишком долго. Что такое три секунды на бирже? Это время, за которое большое количество инвесторов нажимают кнопку «купить» и цены резко поднимаются.

- Что вы можете сказать о "народных" IPO? Помогает ли IPO повысить уровень ликвидности?

- В Казахстане большинство крупных компаний находятся в руках государства - в активах фонда «Самрук-Казына», и время от времени правительство по одной выводит их на IPO, реализуя имеющийся план. Инвесторы же понимают, что находясь в руках государства, эти компании ежегодно терпят убытки. В частности, менеджеров и сотрудников намного больше, чем нужно, у всех у них солидная зарплата. А простой народ этого не понимает: покупает акции, зачастую вкладывая все свои сбережения и не имея представления о том, что в долгосрочной перспективе такие вклады будут приносить только убытки. Вот почему IPO называют «народным».

В Казахстане хотят выводить компании на IPO, зная, что это не принесет большие доходы, поскольку большая часть из них уходит на зарплату и различные расходы сотрудникам компании, чья работа не является эффективной на сегодняшний день.

- Каков объем Казахстанской фондовой биржи на данный момент? Сколько компаний участвуют в операциях?

- На казахстанской фондовой бирже более 100 компаний, но акции лишь 7-8 ежедневно участвуют в операциях. Цены этих акций соответственно то падают, то поднимаются, в то время как цены на акции остальных компаний могут оставаться на одном уровне годами.

Брокерских компаний у нас в стране достаточно, но большинство из них редко принимают участия в операциях. Брокер - это посредник между покупателем и продавцом акций, также осуществляющий встречи между инвесторами и теми, кто нуждается в инвестициях. Осуществлять такие встречи постоянно сложно, поэтому некоторые брокерские компании иногда играют роль дилеров и позже продают акции другим инвесторам. Только для того, чтобы самим покупать акции и постоянно держать эти активы, нужно обладать большими средствами, что является причиной того, почему дилеров так мало. 

У многих банков есть дочерние организации - брокерские компании, принимающие участие в операциях на бирже, но чаще всего они ограничены и ведут операции только с головной компанией. Головные банки обращаются к своим дочерним брокерским предприятиям по мере необходимости, поэтому часто эти компании не участвуют в операциях. На бирже есть лишь несколько серьезных игроков, имеющих достаточно большие средства, например, «Халык».

Выходит, на Казахстанской фондовой бирже более 92 компаний находятся в «мертвой зоне», поскольку их акции не участвуют в операциях.

- Как известно, не многим начинающим молодым трейдерам удается продержаться на бирже с её нелёгкими условиями. Поощряется ли участие студентов на фондовом рынке в вашем вузе?

- Разумеется, студентам нужно принимать участие в операциях на бирже, ведь так они получают настоящую практику: видят своими глазами, как работают те или иные принципы, встречаются с теми проблемами, о которых я рассказывал ранее. Некоторые из них обращаются к своим друзьям, уже работающим в отделениях банков или аудиторских компаниях, имеющих доступ к дорогостоящей информации, и просят скачать необходимый отчет. Но, подчеркну, для молодых сотрудников это может быть очень рискованно.

- Какие действия, на ваш взгляд, нужно предпринимать, чтобы улучшить ситуацию на казахстанской бирже?

- В первую очередь, правительству нужно применять комплексный подход и развивать все одновременно. Даже искусственно повышая уровень ликвидности, нужно помнить и об остальных сферах. Только такой подход требует десятилетия, а правительству зачастую не хватает терпения и на один десяток. Вкладывая во что-то средства, оно через несколько лет бросает это делать, если не получает прибыли. К примеру, в Алматы большое количество средств вложили в строительство зданий и офисов мирового уровня, но прошло несколько лет, а большинство зданий пустует. Необходимо понимать, что затраченный труд не окупается за 2-3 года. Такие проекты требуют десятилетий комплексного развития.

Айсауле Байгазина

Новости по теме



Комментарии


Жанибек
27 ноября 2014 г., 11:01:37
Прав профессор… и очень доступно для понимание обозначил проблемы казбиржи. Однако, до конца не расписано, что для ее развития государством выбран комплекс мер… и это «народное» АЙПИО является одной их мер. Рапределив акции среди населения, государство не рассчитывает, что просты люди будут управлять ими на долгосрочной основе. Большая часть акций будет уже перепродана крупным инвесторам в первые полгода. А те в свою очередь, чтобы не терять убытки от раздутого штата бывшей гос.компании – будут оптимизировать ее структуру до минимального, но эффективного уровня. Многим, конечно, в это слабо верится, но, убежден, пока двигаться не начнем, в т.ч. продвигать айпио, ничего не изменится…

Жалобы

Курс валют на сегодня - 25 октября 2020 г.

НБРК
USD427.91
EUR506.9
CNY64.17
RUB5.6
AED116.51
KGS5.3
GBP559.75
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?