фото: flb.ru
28 августа 2015 г.   |   2687

Кризис в Китае повлияет на ценообразование товаров

Эксперты рассказали «Къ» о последствиях снижения цен и спроса на сырье в Китае для казахстанской экономики. Так, усугубление кризиса в Китае неминуемо отразится на товарных рынках, вызвав распродажи во всех базовых товарах.

Падение на китайском фондовом рынке заставило обеспокоиться о будущем казахстанской экономики, поддержку которой осуществляет экспорт сырья в Китай.

Младший Вице-Президент агентства Moody’s, главный суверенный аналитик по Казахстану Эрнест Сергенти рассказал, что, учитывая текущую структуру экономики и экспорта Казахстана, падение цен на сырьевые товары не является для него благоприятным фактором. Сырьевые товары, такие как нефть и медь, занимают значительную долю экспортной корзины страны: в 2013 году на долю нефтяных продуктов приходилось 76% всего казахстанского экспорта, а на долю минеральных ресурсов – 11%.

«В случае дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики прогноз по ценам на сырьевые товары останется неблагоприятным, и это окажет влияние на экспорт и перспективы экономического роста Казахстана. На долю Китая в 2013 году приходилось 19% казахстанского экспорта, 71% которого составляли нефтепродукты и 18% - минеральные ресурсы. Более того, структура развития Китая оказывала значительное влияние на цены на сырьевые товары, которые, в свою очередь, имеют важное значение для экономики Казахстана», - заявил г-н Сергенти.

Директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин отметил, что падение фондовых индексов само по себе не влечет за собой снижение стоимости товаров, в отличие от скачка инфляционных ожиданий, спровоцированным ослаблением тенге, что, безусловно, вызовет падение потребительских цен как минимум в ближайшие 6-9 месяцев.

«Распродажи на фондовых площадках, как правило, сопровождаются значительным ростом спроса на «защитные активы». Так, к примеру, цены на золото на фоне происходящего смогли восстановиться к уровням середины июня. Если же мы говорим о рынке меди, то здесь основным драйвером сейчас являются опасения в отношении Китая. Если принятые Центробанком КНР меры окажутся недостаточно эффективными, это приведет к снижению спроса со стороны крупнейшего потребителя меди в мире, что приведет к неминуемому падению котировок металла», - рассказал Андрей Диргин.

Решение Народного банка Китая понизить ставку до исторического минимума в 4,6% имеет, по мнению эксперта, как минимум две цели.

«Во-первых, власти хотят успокоить мировые площадки. Им это вполне удалось – основные европейские индексы и фьючерсы на Уолл-стрит развернулись после недавнего падения и устремились вверх. Участникам рынка нужно было подтверждение того, что власти не пустят ситуацию на самотек. Второй целью снижения ставки является стабилизация внутренней обстановки. Вслед за снижением стоимости кредитования можно ожидать стабилизации, а затем и постепенного восстановления деловой активности, что со временем лишь повысит спрос на углеводороды», - подытожил аналитик.

Аналитик Saxo Bank Кирилл Самышкин рассказал, что обвал фондового рынка Китая придал дополнительный импульс для сложившейся на рынках слабой конъюнктуры в секторе энергоресурсов и промышленных металлов.

«В странах с ресурсно-экспортирующими экономическими моделями образовались дефициты бюджета, покрытие которых возможно либо за счет внешних заимствований, либо за счет реализации Золотовалютных резервов, или же за счет девальвации национальной валюты.Вне всяких сомнений, фондовые и товарные рынки коррелируют напрямую, однако, зачастую, на рынке складывается и обратная зависимость. В качестве примера мы можем вспомнить ралли на рынке нефти первой половины 2008 года на фоне панических распродаж в фондовых активах; или резкое удешевление золота 2011-2015 гг. при постоянно обновлявшихся исторических максимумах по индексу S&P500. Текущие продажи фондовых активов также провоцируют негативную ценовую динамику в товарах, используемых в промышленном цикле. В этой связи, в случае усугубления кризиса, я бы не исключал бегства спекулятивного капитала в драгоценные металлы, в частности, золото, даже несмотря на ожидаемое повышение учетной ставки ФРС США. Другой защитный актив, конечно, японская иена», - пояснил эксперт.

В заключении он отметил, что усугубление кризиса в Китае неминуемо отразится на товарных рынках, вызвав распродажи во всех базовых товарах, в том числе меди.

Падение по принципу домино

Как отметил старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб, участники рынка склонны полагать, что ранее Азия рухнула из-за падения Америки, а та, в свою очередь, последовала за падением Азии днем ранее.

«Именно так, по принципу домино, один за другим падают рынки в моменты глобальных финансовых кризисов. Однако сейчас происходящее на мировых фондовых рынках напоминает скорее коррекцию, нежели полноценный обвал», - заявил аналитик.

Девальвационная связка

Эксперты отметили, что девальвация юаня, возможно даже сыграла некоторую роль при принятии решения Казахстаном о переходе к свободному курсообразованию. Младший Вице-Президент агентства Moody’s, главный суверенный аналитик по Казахстану Эрнест Сергенти однако отметил, что ключевую роль тут сыграли нефть и рубль.

Директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин полагает, что девальвация юаня лишь косвенно может считаться «последней каплей», повлекшей за собой переход тенге в режим свободного плавания.

«Обвал основного фондового индекса Китая, ShanghaiComposite, спровоцировал мощное бегство от рисков, которое привело к распродажам на мировых фондовых и сырьевых площадках. В результате цены на нефть опустились к многолетним минимумам, что и подтолкнуло Национальный банк Казахстана к активным действиям», - отметил эксперт.

«Полагаю, что в корне девальвации тенге лежит многофакторная методология, одной из сторон которой, безусловно, выступает девальвация юаня», - заявил в свою очередь аналитик Saxo Bank Кирилл Самышкин.

Источник: kursiv.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 29 сентября 2020 г.

НБРК
USD428.35
EUR499.41
CNY62.88
RUB5.44
AED116.63
KGS5.39
GBP552.14
JPY4.07

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?