25 августа 2014 г.   |   5304

Формат зажигательной вечеринки от мастера "флейринга"

Понятие «бармен-шоу» в Казахстане появилось в 90-е годы прошлого столетия, когда бармены стали не только предлагать гостям заведений вкусный коктейль и поддерживать задушевную беседу, но и удивлять их необычными манипуляциями с бутылками, шейкерами и прочим барным инвентарем, демонстрируя зрелищные и оригинальные трюки.

С годами уровень мастерства казахстанских барменов значительно вырос, и сегодня флейринг (от англ. flairing - жонглирование бутылками) стало одним из наиболее интересных шоу в Казахстане. 

Мы познакомились с Алибеком Джайбергеновым – профессионалом своего дела, который посвятил себя флейрингу целиком и полностью. 3 года учебы по профессии бармена, 4 года в Эстрадно-цирковом колледже и 10 лет за барной стойкой дают о себе знать: Алибек Джайбергенов является пятикратным чемпионом Казахстана по барному искусству, он - победитель самых разных международных соревнований, таких как: Bacardi Pro Flair 2008 (Advanced Division), Kyrgyzstan Flair Challenge 2009. Алибек также представлял Казахстан на международных соревнованиях в Лондоне, в Париже, в Италии, где собираются великие мастера флейринга.

С начала года стартовал проект “League Of Bartenders”, где в специально оборудованном зале под руководством Алибека бармены повышают уровень своего мастерства. К слову: гости заведения, в котором есть специалисты флейринга, могут  заказать не только «Бармен-шоу», но и пригласить целую группу барменов для обслуживания праздника.

- В мире создано много ассоциаций флейрингистов. Самые крупные - это АВА (ЭйБиЭй) и FBA (ЭфБиЭй). В АВА бармены специализируются на вкусах коктейлей и их приготовлении, а техника флейринга остается на втором плане. В FBA же все наоборот.

Актуально на любом празднике – это правильный подбор костюма и музыкального сопровождения, которое позволяет бармену демонстрировать свое мастерство на шумной свадьбе, или в спокойном уютном кафе, или даже на деловом корпоративном вечере. Популярность этого искусства возрастает, а выступления флейрингистов становятся все более зрелищными. Качество выступления барменов зависит от народа, чем сильнее отдача зала, тем качественнее выступление, - рассказал нам Алибек Джайбергенов.

 А кто из вас за 7 минут сможет ловко, стильно, гладко, а главное - красиво приготовить сложный коктейль? Это и есть формат некоммерческого конкурса «Бар-мастер», который проводится каждый год, где более 20 барменов Казахстана состязаются в искусстве создания коктейлей.

Конкурс проходит в двух раундах, а условия для участников таковы:

Отборочный раунд

Working (2 минуты) – перед выходом на сцену участник получает набор ингредиентов для приготовления своего авторского коктейля. У участника есть 10 минут, чтобы придумать рецептуру своего коктейля. Коктейль необходимо приготовить в одном экземпляре, в конце выступления его будет оценивать дегустационное жюри. В процессе выступления участник должен продемонстрировать максимально сложные и красивые элементы работы. Необходимо показать STALL с бутылкой спонсорского алкоголя, лучший баланс будет отмечен специальным призом. Сложность движений будет оценивать специальное техническое жюри.

Exhibition (4 минуты) – каждый участник должен показать максимально красивые и сложные элементы флейринга. Необходимо приготовить один заданный коктейль. Необходимо показать STALL с бутылкой спонсорского алкоголя, лучший баланс будет отмечен специальным призом. Сложность движений будет оценивать специальное техническое жюри.

Финальный раунд

Working & Exhibition (6 минут) - каждый участник должен показать максимально красивые и сложные элементы флейринга. Необходимо приготовить один заданный коктейль. Необходимо показать STALL с бутылкой спонсорского алкоголя, лучший баланс будет отмечен специальным призом. Сложность движений будет оценивать специальное техническое жюри.

Если вы неравнодушны к флейрингу, то постичь это искусство вам поможет терпение и профессиональная школа барменов.

Название *

Адрес и телефон*

Стоимость работы*

Стоимость обучения*

Лига барменов Казахстана

ул. Утеген-Батыра (бывш. Мате-Залки) выше пр. Райымбека

Телефоны: +7 702 61 9999 8, +7 707 5445445

Стоимость работы почасовой: 7000 тг/час

Стоимость 8-часового рабочего дня: от 30 000 тг. в зависимости от объема и сложности работы.

30 000 тенге

(3 месяца по 3 дня в неделю, одно занятие  длится 2 часа)

Миссия Лиги барменов - дать возможность, как начинающим, так и опытным работникам ресторанного бизнеса поднять интерес к своей профессии на должный уровень, так как работа в этом сегменте требует не только высокой квалификации, но и огромной любви к своей профессии. Поэтому вступив в Лигу барменов, вы сможете постоянно открывать для себя что-то новое и интересное не только в обучающих программах, но в познавательных и, конечно же, в развлекательных.

Занятия проходят в специально оборудованном тренинг-центре Лиги барменов Казахстана по международным стандартам и методике L.B. (League of Bartenders). Обучение ведут квалифицированные преподаватели, имеющие огромный опыт работы в кафе, барах, ресторанах, отелях, ночных клубах Алматы, Казахстана.

При Лиге барменов Казахстана работает Бар-магазин, где можно приобрести весь необходимый инвентарь для укомплектовки своего рабочего места (бара) или для домашнего использования (барные инструменты, барный инвентарь, барная посуда, барные аксессуары), ведь работа бармена не может быть качественной, без качественного инвентаря.

Барный инвентарь:

Шейкеры классические, шейкеры бостонские (американские), стаканы смесительные (для шейкеров), пластиковые бутылки для флейринга, ложки бармена, стрейнеры, совки для льда, джиггеры, мензурки, мельницы для льда, открывалки, ножи бармена, штопоры, пластмассовые и металлические гейзеры, мадлеры и даже стоперы для шампанского.

 Ольга Ахметгалиева 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 23 октября 2020 г.

НБРК
USD428.68
EUR507.21
CNY64.2
RUB5.57
AED116.72
KGS5.31
GBP561.36
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?