5 декабря 2014 г.   |   2085

Казахстанцы скупили 1,5 млрд долларов за два дня

Казахстанцы активно покупают доллары и рубли, чтобы хранить часть сбережений. Американская валюта  укрепилась по отношению к тенге на по фоне повышенного спроса, сообщает телеканал "Алматы".

За последние два дня было продано $1,5 млрд. Американская валюта приблизилась к графе 181,5 тенге. Вместе с тем аналитики казахстанской биржи отмечают и рост объемов торгов с рублем. По сравнению с показателями прошлого года сделок с российской валютой стало больше в два раза, и на сегодня с января продано 8 миллиардов рублей.

«Наблюдаются моменты, когда продаются доллары банкам, и в то же время Нацбанк в некоторые дни выкупает активно доллары самостоятельно. И спрос на рубли повысился значительно по сравнению с прошлым годом в связи с мировой конъюнктурой, которая наблюдается и отражается на рынке и на поведении инвесторов», - рассказал специалист отдела анализа и маркетинга Департамента развития бизнеса Казахстанской фондовой биржи Адиль Буталеб.

После длительного падения рубль немного окреп. Стоимость доллара в РФ составила 52 рубля, а евро — 63. Однако, по прогнозам экспертов, тенденция ослабления российской валюты еще продолжится.

«Хотя рубль девальвировал уже сильно и вместил основные риски, связанные с санкциями, связанные с геополитикой, связанные с падением цен на нефть, на углеводородное сырье, тем не менее его падение будет продолжаться. Потому что в целом экономика России не приобрела характера самостоятельной и полностью независимой», - отметил политолог Валихан Тулешев.

Пока рубль обновляет новые минимумы и вновь набирает силы, алматинцы стараются запастись как американской, так и национальной валютой.

В целом, по словам аналитиков Казахстанской фондовой биржи, объемы торгов по доллару нельзя назвать рекордными. За прошлый год сделки в американской валюте составили 179 млрд. А за десять месяцев текущего года — всего 76 млрд. 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 16 января 2018 г.

НБРК
USD329.41
EUR403.92
CNY51.23
RUB5.84
GBP454.12
AED89.7
KGS4.75
JPY2.98


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?