2 сентября 2014 г.   |   8482

Глава МИД РФ ответил на вопрос о выходе Казахстана из ТС

Глава МИД России Сергей Лавров опубликовал на сайте российского внешнеполитического ведомства ответ на вопрос о вероятности выхода Казахстана из Таможенного союза, передает Tengrinews.kz.

Вопрос исходил от информационного агентства «Интерфакс» и был сформулирован следующим образом: «Как Вы расцениваете заявления Президента Казахстана Н. А. Назарбаева о том, что, если Россия будет и дальше проводить свою политику в отношении Украины, то Астана рассмотрит возможность выхода из Таможенного союза?».

Напомним, что 24 августа Нурсултан Назарбаев действительно напомнил о праве Казахстана выйти из международной организации при возникновении угрозы суверенитету страны,  однако, во-первых, речь шла о Евразийском экономическом союзе, а во-вторых, тема украинского кризиса не поднималась.

"Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил, и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость - это самое главное наше богатство", - сказал Президент Казахстана в интервью телеканалу "Хабар".

Тем не менее, Сергей Лавров ответил на заданный "Интерфаксом" вопрос.

"Здесь никаких расхождений между участниками заседания со стороны Таможенного союза не было и быть не может. У нас абсолютно единый подход в том, что Таможенный союз - это объединение суверенных государств, которые видят выгоду в объединении своих экономических, торговых и инвестиционных потенциалов. Именно это служит притягательным фактором для других стран, которые хотят сотрудничать с Таможенным союзом, вступать в него и затем становиться членами Евразийского экономического союза. Это очень успешный проект", - отметил Лавров, добавив, что на недавнем Всероссийском молодежном форуме "Селигер 2014" Владимир Путин много говорил об огромной роли Нурсултана Назарбаева в создании евразийской интеграции и развитии казахстанского государства.

В последние дни во многих российских и украинских СМИ, а также в соцсетях преподносится искаженная информация, согласно которой недавнее заявление Нурсултана Назарбаева является реакцией на выступление Владимира Путина на всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014", где Президент РФ сказал, что Назарбаев «создал государство на территории, на которой государства не было никогда».

При этом выступление Путина на "Селигере-2014" состоялось 29 августа, а интервью телеканалу "Хабар" Назарбаев дал 24 августа.

Новости по теме



Комментарии


Olya
2 сентября 2014 г., 9:30:17
А журналисты не разобравшись начали бить тревогу...

Жалобы

Курс валют на сегодня - 7 августа 2020 г.

НБРК
USD417.87
EUR495.59
CNY60.19
RUB5.7
AED113.77
KGS5.45
GBP550.5
JPY3.96

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?