фото: radiotochka.kz
3 октября 2016 г.   |   1330

Ерлан Хаиров высказался об экономическом суверенитете Казахстана

Вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров прокомментировал поступление прямых иностранных инвестиций в страну, сообщает Tengrinews.kz

Ранее аналитики отмечали, что в настоящее время США, Китай и другие страны активно инвестируют значительные денежные средства в экономику Казахстана. После таких данных казахстанские журналисты обратились к представителям министерства: "Не приведет ли это к потере Казахстаном экономической независимости и давлению стран-инвесторов?". 

Как отметил вице-министр Ерлан Хаиров, за прямые иностранные инвестиции (ПИИ) Казахстан конкурирует с 189 странами мира.

"Этот список стран, ищущих ПИИ, включает, в том числе, все развитые страны. Поэтому то, что Россия, США, Китай и другие страны активно инвестируют в Казахстан - это хорошо для страны и ее граждан. В то же время, процесс инвестирования не так скор, и, например, объявленный 51 проект на общую сумму 26 миллиардов долларов в рамках казахстанско-китайской индустриально-инвестиционной программы в настоящее время в большей мере являются намерением, лишь небольшая часть этих средств инвестирована фактически",- прокомментировал вице-министр. 

По словам Ерлана Хаирова, качество инвестиционных проектов регулируется государством, в том числе, соблюдается баланс в объемах инвестирования различных стран в Казахстан.

"Качественные прямые иностранные инвестиции необходимы для обеспечения роста и диверсификации нашей экономики. Также, улучшая конкурентоспособность продукции, выпущенной в Казахстане, такие инвестиции позволяют увеличивать экспортный потенциал страны, что, в свою очередь, снизит влияние на курс национальной валюты цен на нефть. Наглядно диверсифицированность ПИИ в РК продемонстрирована в графике", - добавил он. 

Источник: Tengrinews.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 июля 2018 г.

НБРК
USD346.68
EUR404.02
CNY51.15
RUB5.47
GBP451.31
AED94.39
KGS5.1
JPY3.08


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?