Слева направо: д-р Пек, д-р Накви
24 августа 2015 г.   |   6172

Эксперты: тенге показывает реальную стоимость

Доверять тенге стоит, потому что теперь валюта показывает реальную стоимость на рынке, считают эксперты  Университета КИМЭП. Профессор, доктор экономики Надим Накви и декан факультета социальных наук, доктор Джеральд Пек рассказали profinance.kz, является ли переход на плавающий курс правильным решением и что теперь ждать казахстанцам от валюты.

«Переход на плавающий тенге – вынужденный и обязательный шаг. Мы не можем сказать, хорошо это или плохо, но раз эта программа была необходима – то, считаю, что это правильное решение»,  – говорит д-р Накви.

«При входе в ВТО, Казахстан должен был перейти на свободно плавающий курс валют. Так что, в любом случае это произошло бы. Другой вопрос когда? Изначально Национальный Банк ставил цель перейти на обменный курс валют в 2016 году, но из-за внешних обстоятельств это произошло сейчас»,  – добавляет д-р Пек.

По словам профессоров НБ РК сдерживал тенге до сих пор, чтобы бизнесмены успели уменьшить свои внешние долги в валюте. И сейчас из-за уменьшения цен на сырьё, девальвации в России и Китае, не было надобности поддерживать тенге, иначе положение усугубилось бы.

«Представим ситуацию падения рубля на примере. Когда рубль  упал, бутылка Кока-Колы в России стоила дешевле казахстанской, и все покупали колу там, никто не покупал отечественную. Сейчас же цены уравнялись и все снова берут казахстанский продукт», - объясняет д-р  Н. Накви. По его словам не стоит ждать больших изменений в ближайшие несколько месяцев. Теперь спрос и предложения на тенге будут определять его рыночную стоимость.  «Самый большой риск был в тот день, когда переходили в свободное плавание. Сейчас люди должны привыкнуть, что стоимость тенге будет меняться каждый день на 3-6 тенге, но такого резкого скачка в ближайшее время не ожидается. Но, опять же, мы не можем предсказать экономическую ситуацию во всём мире, который влияет на курс тенге», - считает  д-р Н. Накви.

Эксперты отметили, что Федеральный банк Америки в будущем намерен увеличить процентную ставку доллара, что повысит его курс во всём мире, но, как сказал д-р Накви, неизвестно, когда это произойдёт, может, в декабре, может, в следующем году.  «В условиях стабильного рынка – всё будет в порядке. Конечно же, стоит доверять национальной валюте, потому что в данный момент она определяет настоящую рыночную стоимость, от которой будет строиться казахстанская экономика. Плюс, как и говорилось ранее, спрос определяет стоимость, и чем больше будут покупать тенге, тем лучше это для Казахстана», - заключил эксперт.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 21 января 2020 г.

НБРК
USD375.91
EUR416.85
CNY54.77
RUB6.1
GBP488.04
AED102.35
KGS5.38
JPY3.41

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?