24 октября 2014 г.   |   1864

Кто "тайный защитник" курса тенге?

Известный в Казахстане финансист Айдан Карибжанов на своей странице в Facebook поделился мыслью о возможном присутствии на валютном рынке страны «тайного защитника» курса тенге, пишет Kursiv.kz

«В последние месяцы на бирже появился какой-то таинственный капитан Немо и это не Нацбанк. Который грудью стоит на защите курса тенге, в самые сложные моменты мужественно продает свои капитанские доллары и покупает нашу национальную валюту. Если бы не этот таинственный благодетель, то взорвалось бы это равновесие еще в августе. То есть делает все, что должен делать отчаянный центробанк, который готов погибнуть, сжечь золотой запас, но удержать курс. Но он не Нацбанк или Нацбанк из другого измерения, а может в 2050 году изобрели машину времени и руководитель Нацбанка процветающего Казахстана того времени помогает своим бедовым предкам справиться с бедой девальвации»,- написал председатель Совета директоров «Visor Holding».

По словам финансиста, среди некоторых экономистов существуют мнения, что «тайный благодетель»,  щедро продав доллары за тенге, складывает их потом прямиком в Нацфонд. Но тогда возникает вопрос, что это за Нацфонд такой, если его активы частично состоят из тенге, которые всегда можно напечатать по потребностям?

«Вывод прост. Чтобы лучше спать, лучше поверить в «равновесность» Кайрата Нематовича. И еще молиться за здоровье доброго и благородного капитана Немо», - подытожил Айдан Карибжанов.

 

 

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 23 мая 2018 г.

НБРК
USD326
EUR382.2
CNY51.05
RUB5.29
GBP435.08
AED88.77
KGS4.78
JPY2.97

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?