Источник: latifundist.com
25 апреля 2017 г.   |   3134

Для проведения посевной Продкорпорация профинансировала аграриев

По данным strategy2050.kz, в этом году в рамках финансирования посевной АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) с конца февраля реализует программу форвардного закупа зерна у сельхозтоваропроизводителей (СХТП) под гарантии банков второго уровня, сообщает холдинг «КазАгро».

«По состоянию на 24 апреля 2017 года по данной программе заключено договоров с 14 СХТП на сумму свыше 640 млн тенге. Из них по поступившим гарантиям банков профинансировано 4 СХТП на сумму 333 млн тенге», – говорится в сообщении.

Напомним, в весенне-летний период Продкорпорация осуществляет аграриям предварительную оплату на заявленные объемы сельхозпродукции. Размер предварительной оплаты из расчета на 1 тонну зерна составляет для мягкой пшеницы – 20 тыс. тенге, твердой пшеницы – 25 тыс. тенге, ячменя – 15 тыс. тенге, подсолнечника – 45 тыс. тенге, сои – 50 тыс. тенге и т. д. Всего 15 видов зернобобовых и масличных культур. Размер комиссии – 5% от суммы предварительной оплаты.

Полученные средства СХТП по своему усмотрению направляют на проведение посевных работ. Осенью после уборки урожая аграрии должны поставить в Продкорпорацию соответствующую продукцию по рыночным ценам, сложившимся на тот период. При этом если рыночная цена на ту или иную культуру окажется выше цены, по которой была произведена предварительная оплата, то Продкорпорация доплачивает разницу.

Следует также напомнить, что в текущем году Продкорпорация не реализовывает программу форвардного закупа зерна у СХТП под гарантии социально-предпринимательских корпораций (СПК).

Данное решение было обусловлено несколькими причинами, одной из которых является задолженность зернопроизводителей. Ежегодно к дате исполнения обязательств по заключенным договорам задолженность со стороны СХТП составляла в размере 2–5 млрд тенге. При этом хозяйства возвращали полученные средства в основном деньгами, доля которых в 2016 году составила 88% от общей суммы финансирования, что противоречит самой программе форвардного закупа.

Гарантии СПК не обеспечены твердыми залогами, в связи с чем возникают трудности с погашением их задолженности перед Продкорпорацией.

Министерство национальной экономики РК придерживается позиции о необходимости прекращения гарантирования обязательств как непрофильного и убыточного направления деятельности СПК. В результате в прошлом году Правительство приняло решение о завершении до 1 января 2017 года работ по участию СПК в предоставлении гарантий.

В итоге, для проведения посевной Продкорпорация профинансировала аграриев на 300 млн тенге.

Источник: strategy2050.kz 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 17 июня 2019 г.

НБРК
USD384.05
EUR432.79
CNY55.46
RUB5.96
GBP485.94
AED104.57
KGS5.5
JPY3.55


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?