5 января 2015 г.   |   2678

Даленов: Уравнивания цен в рамках ЕАЭС не ожидается

Урав­ни­ва­ния цен в рам­ках Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за не ожи­да­ет­ся. Об этом рас­ска­зал ви­це-ми­нистр фи­нан­сов РК Рус­лан Да­ле­нов, передаёт BNews.​kz

- С ка­ки­ми фи­нан­со­вы­ми ито­га­ми Ка­зах­стан по­до­шел к кон­цу 2014 го­да?

- Ито­ги хо­ро­шие. Фи­нан­сы на кон­со­ли­ди­ро­ван­ной ос­но­ве, вклю­чая На­ци­о­наль­ный фонд и дру­гие по­то­ки, оста­ют­ся в про­фи­ци­те. В 2014 го­ду Мин­фин сде­лал удач­ный де­бют, вы­пу­стив ев­ро­бон­ды на хо­ро­ших усло­ви­ях. Это зна­чит, внеш­ние ин­ве­сто­ры по­зи­тив­но смот­рят на на­шу стра­ну. Осва­и­ва­ет­ся пер­вый транш в 500 млрд тен­ге из 1 трил­ли­он­но­го па­ке­та средств, вы­де­ля­е­мых из На­ц­фон­да. Опре­де­ле­ны при­о­ри­те­ты на сле­ду­ю­щий год.

- Ра­нее в СМИ не раз го­во­ри­лось о том, что со­зда­ние Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за (ЕА­ЭС) по­вле­чет вы­рав­ни­ва­ние цен в стра­нах-участ­ни­цах. Как это по­вли­я­ет на про­стых граж­дан, эко­но­ми­ку Ка­зах­ста­на?

- Рав­ных цен нет да­же в стра­нах ЕС с их тес­ней­шей ин­те­гра­ци­ей. Да и у нас, внут­ри Ка­зах­ста­на, це­ны на то­ва­ры и услу­ги от­ли­ча­ют­ся от ре­ги­о­на к ре­ги­о­ну, тем бо­лее, це­ны по ту сто­ро­ну го­су­дар­ствен­ной гра­ни­цы. Раз­ные на­ло­го­вые ре­жи­мы, ре­гу­ли­ру­ю­щие ак­ты, транс­порт­ное пле­чо, бли­зость к рын­кам, кон­цен­тра­ция и мо­биль­ность спро­са на­се­ле­ния, уро­вень зар­плат, кли­мат, на­ко­нец - раз­брос усло­вий боль­шой, и они ни­ку­да не ис­чез­нут. Стра­ны, вхо­дя­щие в эко­но­ми­че­ские ин­те­гра­ции, как пра­ви­ло, стре­мят­ся устра­нить круп­ные ис­кус­ствен­ные ис­ка­же­ния, вли­я­ю­щие на тор­гов­лю - гар­мо­ни­зи­ру­ют ан­ти­мо­но­поль­ные ве­щи, уро­вень суб­си­дий, льгот и т.п. Всё осталь­ное ры­нок рас­ста­вит по ме­стам. Но и этот про­цесс по­сте­пен­ный.

- В сво­ем По­сла­нии «Нур­лы жол - путь в бу­ду­щее» Гла­ва го­су­дар­ства от­ме­тил, что сле­ду­ю­щий год бу­дет эко­но­ми­че­ски непро­стым, как это от­ра­зит­ся на рас­хо­дах и до­хо­дах ка­зах­стан­цев?

- 2015 год ста­нет пер­вым го­дом ре­а­ли­за­ции но­вой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки «Нур­лы жол - путь в бу­ду­щее». Это ты­ся­чи ра­бо­чих мест и стро­и­тель­ство ин­фра­струк­ту­ры. Ка­зах­стан­цы уже в 2015 ста­нут по­лу­чать аренд­ное жи­лье на вы­год­ных усло­ви­ях. Биз­не­сме­ны про­дол­жат по­лу­чать льгот­ные кре­ди­ты, в том чис­ле, из средств На­ц­фон­да. На­ши граж­дане с 1 ян­ва­ря смо­гут за­во­зить ав­то­мо­би­ли и дру­гие то­ва­ры не для пред­при­ни­ма­тель­ских це­лей из Рос­сии и Бе­ла­ру­си без упла­ты НДС. Со­кра­ща­ет­ся ряд спра­вок, про­це­дур, идет про­цесс при­ва­ти­за­ции - то есть век­тор де­ре­гу­ли­ро­ва­ния и под­держ­ки пред­при­ни­ма­тель­ства про­дол­жа­ет­ся.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 10 июля 2020 г.

НБРК
USD410.7
EUR465.28
CNY58.81
RUB5.8
GBP519.74
AED111.82
KGS5.26
JPY3.83

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?