фото: and.kz
25 мая 2016 г.   |   1103

$100 млрд инвестиций планируется привлечь в Казахстан

$100 млрд инвестиций планирует привлечь Казахстан в течение 10 ближайших лет, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, сообщает inform.kz.

«У нас есть цель привлечь 100 млрд долларов в нашу экономику в ближайшие 10 лет. Сейчас мы работаем над портфолио, у нас есть 200 проектов с иностранным участием, мы рады видеть любых инвесторов», - заявил Асет Исекешев на казахстанском инвестиционном саммите в рамках IX Астанинского экономического форума в Астане.

Глава МИР РК напомнил, что в 2015 году произошло снижение инвестиций в нефтяной и горнодобывающей сферах Казахстана. 70% от общего объема инвестиций в республике, как заметил министр, приходятся на последние 5 лет, это более $4 млрд.

«Сегодня инвесторы заинтересованы в традиционных сферах добычи природных ископаемых, но интерес к переработке также растет. Сфера переработки привлекла более 20 млрд долларов. Мы счастливы сотрудничать со всеми инвесторами и делаем все, чтобы стать удобным и комфортным домом для всех инвесторов», - добавил он.

По его словам, Казахстан в перспективе должен стать новым инвестиционным направлением для вложений инвестиций в Центрально-Азиатском регионе. И для этого имеются все необходимые возможности, отметил спикер. «Мы преодолели общее восприятие о том, что Казахстан - страна, ориентированная только на сырье. С точки зрения привлечения инвестиций наша задача в среднесрочной перспективе - превратить Казахстан в инвестиционный хаб. То есть Казахстан - это новое инвестиционное направление для Евразии», - заключил глава МИР РК.
Также министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев заявил, что задача второй Пятилетки индустриализации - завершении формирования базовых индустрий, таких как создание нефтехимического кластера, кластера производства различных видов удобрений, производство различных высококачественных металлов и сплавов. Одним из главных приоритетов является производство экологически чистых продуктов питания. Высокую значимость имеет развитие машиностроения.

«Учитывая, что размер экономики сравнительно небольшой, дальнейшее направление - развитие экспортоориентированных производств с высокой добавленной стоимостью. Ориентированность на рынки, в первую очередь, России, Центральной Азии, Ирана, Западного Китая», - рассказал А. Исекешев.

Помимо обрабатывающей промышленности Казахстан планирует развивать сектор продуктивных услуг, которые также могут увеличить долю не нефтяного ВВП и экспорта. Это транзит и логистика, новый Шелковый путь между Китаем, Европой и Ближним Востоком, туризм, инжиниринг и другие профессиональные услуги. Вокруг Казахстана, по словам министра Исекешева, очень большие быстро развивающиеся рынки, поэтому для РК важна задача создать условия, развивать логистику для того, чтобы каждый инвестор мог создать свой бизнес в нашей стране с ориентиром выхода на соседние рынки.

Источник: inform.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 18 декабря 2017 г.

НБРК
USD335.33
EUR395.49
CNY50.75
RUB5.7
GBP450.28
AED91.33
KGS4.81
JPY2.99


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?