11 мая 2014 г.   |   393

Правила оказания первой помощи при ДТП

Жизнь – такая штука, где никто ни от чего не застрахован, а вот умение оказать первую помощь может спасти кому-то жизнь. К тому же основы оказания совсем простые, и их должен знать каждый.

По своей сути, первая помощь – это прекращение воздействий травмирующих факторов путем проведения простейших мероприятий.

ОБРАЩЕНИЕ С ПОСТРАДАВШИМ 

При оказании первой медицинской помощи очень важно уметь обращаться с раненым, в частности, уметь правильно снять одежду с пострадавшего. Это особенно важно при переломах, сильных кровотечениях, потере сознания, при термических и химических ожогах. Переворачивать и тащить пострадавшего за вывихнутые и сломанные конечности – значит усилить боль, вызвать серьезные осложнения и даже шок. При оказании первой помощи, особенно в случае значительных термических и химических ожогов, пострадавшего необходимо раздеть. При повреждении верхней конечности одежду сначала снимают со здоровой руки. Затем с поврежденной руки стягивают рукав, поддерживая при этом всю руку вниз.

СРЕДСТВА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ 

При оказании первой помощи нельзя обойтись без перевязочного материала и средств первой помощи: аптечек, шкафчиков, санитарных сумок. Бывают такие случаи, когда вместо этих стандартных средств приходится применять средства, имеющиеся в распоряжении: чистый носовой платок, простыню, полотенце и различное белье.

ОБРАБОТКА РАН

Для обработки раны необходимы марля, вата, бинт и какое-либо дезинфицирующее средство. Затем начинают перевязку. При отсутствии дезинфицирующего раствора можно сверху прикрыть рану чистой марлей, затем наложить слой ваты и перевязать всю рану бинтом. В случае отсутствия марли, бинта поверхностную рану можно прикрыть наложением пластического бинта – акутина, а затем перевязать ее чистым, неиспользованным платком.

МАССАЖ СЕРДЦА 

При остановке сердца необходимо уложить пострадавшего на что-либо твердое (землю, стол) и ритмически, 60 раз в минуту, сдавливать грудную кость в ее нижней половине. Давление производят внутренней стороной запястья одной руки, лучше всего левой, на которую дополнительно оказывают давление наложенной правой рукой. Благодаря этому давление через грудную кость переносится на сердце, которое сдавливается между грудиной и позвоночником. Давление необходимо оказывать с такой силой, чтобы грудная кость смещалась по направлению к позвоночнику на 5-6 см. Массаж сердца является действенной мерой оживления при его сочетании с искусственным дыханием. Проводить искусственное дыхание необходимо, поскольку при остановке сердца у человека прекращается и дыхательная деятельность. Если оживление пострадавшего проводит только один человек, то он должен делать одновременно и массаж сердца, и искусственное дыхание. На 15 надавливаний на грудную клетку производится три искусственных вдоха. Массаж сердца – это мера, требующая большой осторожности, поэтому к ней прибегают только в случаях крайней необходимости. 

 

Данияр Кожабергенов,

старший инженер ОЧС Тайыншинского района ДЧС СКО,

старший лейтенант противопожарной службы

Источник: zakon.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Погода


Курс валют на сегодня - 15 июля 2014 г.

НБРК
USD183.52
EUR249.81
CNY29.58
RUB5.39
GBP314.37
AED49.97
KGS3.54
JPY1.81

Опрос

Подняли ли вам зарплату после девальвации?