«Ресторанная критика Казахстана», Ассоциация Шеф - Поваров Казахстана и ТРЦ MEGA Park проводят Кубок Шеф-Поваров впервые, с целью популяризации профессии повар и укрепления имиджа казахстанских мастеров кулинарного искусства.
В Шеф Battle примут участие 36 шеф-поваров из разных регионов Казахстана. Оценивать участников будет судейство из Всемирной Ассоциации Кулинарных Сообществ – WorldChefs / WACS - известные шефы, президенты различных мировых кулинарных ассоциаций.
Чемпионат пройдет 03 октября 2015 года в MEGA Park (3 этаж), по адресу: Макатаева, 127, уг. ул. Сейфуллина, в формате: 6 смен по 6 шеф-поваров из известных ресторанов разных городов Казахстана, турнир «Черный ящик». В Гранд-финале 6 шефов с наивысшим баллом, вышедших из отборочного этапа, соревнуются в номинации «Сложный Черный ящик».
По условиям организаторов участником соревнований может стать любой кулинар в составе команды от любого ресторана Казахстана; шеф-повар, работающий по профилю на любом предприятии питания, независимо от его ведомственной подчиненности и потребительской ориентации.
«Проведение Чемпионата Шеф-Поваров - это большая ответственность перед Всемирной Ассоциацией Кулинарных Сообществ WACS. Это кулинарное шоу и праздник для народа, и в первую очередь это площадка для отечественных мастеров, где они могут продемонстрировать свои способности. С уверенностью могу сказать, что казахстанские шеф-повара нисколько не уступают в мастерстве зарубежным коллегам, они по праву могут гордиться своей профессией», - подчеркнул Юрий Пааль, исследователь кухни, основатель первой премии «Ресторанная критика Казахстана».
«Чемпионат Шеф-Поваров дает возможность встретиться работодателям и потенциальным сотрудникам – шеф-поварам из разных регионов страны. На участие в соревнованиях подали заявки более сотни шеф-поваров, желающих побороться за звание лучшего. Они представили жюри свои презентации, на основе которых проходил отборочный тур. В планах организаторов регулярное проведение Чемпионата в разные времена года и итоговый» - прокомментировал Александр Трегубенко, Президент Ассоциации Шеф-поваров Казахстана.
Чемпионат стартует в 10.00 часов по времени Алматы и завершится в 19.00 часов. Ведущий шоу - JANTIK.
Призовой фонд в отборочном туре в номинации «Черный ящик»:
I место: Золотая медаль, диплом, сертификат от организаторов за подписью представителей WACS и освещение в кулинарных изданиях.
II место: Серебряная медаль, диплом, сертификат от организаторов за подписью представителей WACS и освещение в кулинарных изданиях.
III место: Бронзовая медаль, диплом, сертификат от организаторов за подписью представителей WACS и освещение в кулинарных изданиях. Остальные шеф-повара получат дипломы участников.
Гранд-финал в номинации «Сложный Черный ящик» проходит сразу после проведения отборочного тура. В нем примут участие 6 шеф-поваров, получивших наивысшее количество баллов в отборочном туре «Черный ящик».
Призовой фонд в командных соревнованиях «Сложный черный ящик»:
I место: Кубок за первое место, диплом, подарки от Оргкомитета, сертификат от WACS и освещение в кулинарных изданиях. II место: Кубок за второе место, диплом, подарки от Оргкомитета, сертификат от WACS и освещение в кулинарных изданиях. III место: Кубок за третье место, диплом, подарки от Оргкомитета, сертификат от WACS и освещение в кулинарных изданиях.
Условия конкурса:
Во время выступления все участники должны соблюдать правила технической и пожарной безопасности, санитарно-гигиенические требования и иметь при себе медицинские книжки.
По условиям конкурса, каждый шеф-повар должен приготовить из продуктов в «Черном ящике»: горячее блюдо (2 порции: 1 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям). Шеф-повара стартуют единовременно. Обе порции должны быть поданы шеф-поварами одновременно, не позднее чем через 40 минут после старта или раньше. На презентацию блюда каждому Шефу отводится максимум 2 минуты.
Перед началом финала команды получают от организаторов одинаковые «сложные черные ящики» с одинаковым набором главных продуктов. Затем шефам дается 15 минут на выбор дополнительных продуктов из общего списка (молоко, сливки, лук, масло, картофель, яйца, набор специй и др.), а также на составление меню и предоставления судьям названий и рецептов конкурсных блюд. Из выбранных продуктов каждый шеф-повар должен в течение 45 минут приготовить: закуску и горячее основное блюдо (по 2 порции: 1 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям).
Оценка работы во всех номинации проходит по следующим критериям: 10 баллов – гигиена, организация рабочего места, рациональное использование продукта; 20 баллов – презентация, внешний вид блюда, соразмерность порции; 20 баллов – креатив, профессиональное мастерство, сложность приготовления блюда; 50 баллов – вкус блюда.
Задержка наказывается штрафными баллами: удержанием 5 баллов за каждую минуту из суммы результата. Система подсчета баллов: 60-69 очков – диплом участника; 70-79 баллов – третье место/бронзовая медаль; 80-89 баллов – второе место/серебряная медаль; 90-100 баллов – первое место/золотая медаль.