Витаминный, свежий, низкокалорийный — все эти неоспоримые достоинства вишневого супа при минимальной термической обработке, которая позволит сохранить максимум пользы свежих ягод.
Вишневый суп с корицей
Сладкий суп-пюре из вишен с корицей можно подавать на завтрак или на десерт.
Ингредиенты:
вишня – 600 г
сахар – 100 г
корица – 2 палочки
вишневый сок – 300 мл
сметана – для подачи
ягоды – для украшения
Приготовление. Удалить косточки из вишен. Смешать в кастрюле ягоды, сахар, корицу и вишневый сок. Довести суп до кипения и варить около 10 минут. Готовый суп охладить и пюрировать. Перед подачей добавить сметану и украсить свежими ягодами.
Венгерский ягодный суп с корицей и красным вином
Ингредиенты:
вишни (свежие, замороженные, консервированные) – 1 кг
вода – 250 мл
сахар – 250 г
корица – 1-2 палочки
сухое красное вино – 700 мл
миндальный экстракт – 1 ч. л.
сливки – 250 мл
сметана или крем-фреш – 250 мл
Приготовление. Положить в кастрюлю вишни, воду, сахар, корицу и вино. Довести до кипения, снизить огонь и варить 25-30 минут, пока вишни не будут мягкими. Снять с огня и добавить миндальную эссенцию.
В миске перемешать несколько ложек сливок и сметану или крем фреш, затем добавить остальное и перемешать. Добавить сливочную смесь в вишневый суп. Охладить и подавать по вкусу.
Суп из вишни и апельсинов
Вкусный освежающий десерт: легко готовится, быстро съедается.
Ингредиенты:
апельсин – 2 шт.
черешня или вишня – 450 г
корица – по вкусу
сахар – 100 г
белое вино – 300 мл
крахмал – 1.5 ч. л.
шампанское – 300 мл
вишневая настойка – 2 ст. л.
листья мяты или цедра – для украшения
Приготовление. Срезать цедру с апельсинов и нарезать ее тонкой соломкой. Очистить плоды от кожицы и перепонок. Нарезать апельсины дольками. Удалить косточки из черешен. Перемешать цитрусовые и ягоды.
Помешивая, довести до кипения в кастрюле 175 мл воды с корицей и сахаром. Варить, пока сахар не растворится. Влить вино и положить цедру. Развести крахмал в 2 ст. л. воды. Снять кастрюлю с огня и влить крахмал. Снова поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Остудить.
Приготовить в блендере пюре из 1/3 смеси апельсинов и черешни. Перелить пюре в кастрюлю и добавить оставшуюся смесь. Поставить в холодильник. Перед подачей влить во фруктовый суп шампанское и вишневую настойку. Перемешать. При подаче украсить листиками свежей мяты или апельсиновой цедрой.
Совет: алкоголь в рецептах можно заменить вишневым или виноградным соком.