Казахстанские рыбозаводчики за 8 месяцев текущего года произвели 17,5 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы (на 4,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее), а также 7,6 тысячи тонн переработанной и консервированной рыбы, икры, ее аналогов и заменителей (это меньше на 0,4%, чем годом ранее), передает Zakon.kz со ссылкой на исследование energyprom.kz.
Как отмечается, основное производство консервированной рыбы сконцентрировано в ЗКО (35,4%), Туркестанской области (26,5%) и ВКО (7,6%).
В целом, рыбпром в последние годы активно развивается. Так, в Восточном Казахстане предприятие по переработке рыбы перешло на безотходное производство - при заводе открылся цех по изготовлению рыбной муки. Здесь перерабатывают в одну смену 4 тонны рыбы, изготавливают несколько десятков наименований. Во время переработки остается до 40% отходов. Рыбные кости перемалывают в муку. После их используют как корм для рыб. Большую часть продукции рыбзавод экспортирует на рынки Европы.
Примечательно, что рыбпром страны по данным за январь-июль 2018 перекрывает спрос на рыбу, ракообразные и моллюски наполовину. 51,5% все еще обеспечивает импорт.
В то же время рост спроса произошел за счет увеличения экспорта на 18,8% за год, тогда как внутреннее потребление практически не изменилось за год.
По итогам сентября в магазинах и на базарах страны свежая и охлажденная рыба стоила в среднем 659,6 тенге за кг, на 8,1% больше, чем годом ранее, мороженая - 925 тенге, на 9,3% больше, чем год назад.
Соленая и копченая рыба выросла в цене за год на 6,4%, до 1381,2 тенге за кг, сельдь - на 2,5%, до 851,2 тг за кг. Рыбные консервы подорожали на 7,4%.
Источник:zakon.kz