Те, кто употребляет в пищу большое количество обезжиренных молочных продуктов, включая йогур, нежирные сыры или творог, диабет спустя 11 лет встречается на 24% реже, чем у тех, кто такие продукты не ел. А при употреблении более четырех баночек натурального обезжиренного йогурта в неделю риск диабета второго типа снижался на 28%.
В это же время авторы отмечают, что их исследование нельзя считать прямым доказательством, что йогурт защищает от диабет, но они напоминают, что этот продукт богат витамином D, кальцием и магнием. Кто того, положительный эффект в профилактики диабета могут играть молочно-кислые бактарее и специальная форма витамина K.
«В то же время существует множество доказательств того, что употребление многих продуктов, например, напитков с высоким содержанием сахара, вредно для здоровья, данные о том, что другие продукты, так как йогурт, для него полезны, звучат обнадеживающе»,- говорит доктор Нита Форухи из совета по медицинским исследованиям Кембриджа.