Безусловно, женский организм устроен таким образом, что даже при истощении в грудном молоке будут содержаться все необходимые для малыша питательные вещества.
Однако все это берется из организма матери, и женщине просто необходимо восполнять потери, к тому же исследования показали, что качество и количество грудного молока напрямую зависят от питания кормящей мамочки.
Белки
Приоритетные продуктв для получения животных жиров - сливочное масло, сливки, сметана, растительных — подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.
Основным источником полноценных белков должны быть кисломолочные продукты, такие как творог и изделия из него, кефир, простокваша, ряженка и т. д., молоко, отварное мясо: птица, нежирная говядина, кролик, (реже – свинина и говядина), а также рыба и яйца. Однако мясо желательно употреблять не чаще трех раз в неделю.
Углеводы
Углеводы кормящей маме лучше всего получать за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень.
Витамины
Кормящей матери необходимо в четыре раза больше, чем до кормления грудью, витамина D, в 1,5 раза больше витаминов С, В, В2, Е, А, фолиевой кислоты, на 30% больше витаминов В6 и РР.
Жидкость
Пить нужно по желанию. Если пить не хочется, значит, жидкости организму хватает. В целом кормящая мама должна получать в сутки 1,5-2 литра жидкости, однако это не только вода, но и супы, чай, соки, молоко, кефир и т. д.
И еще несколько советов:
- Кушать нужно часто, но понемногу. Нельзя голодать, так как это скажется на качестве молока (оно будет невкусным), и ребенок попросту может от него отказаться.
- Чтобы улучшить секрецию молока, пищу желательно принимать 5—6 раз в день за 30—40 минут до кормления малыша.
- Вкус грудного молока зависит от того, что ест мама. Поэтому желательно отказаться от острой и пряной пищи.
- Если кормящая мама знает, что у нее или ее мужа есть или была аллергическая реакция на какие-либо продукты, то их следует есть с большой осторожностью, начинать с микроскопических порций, но все-таки кушать.
- Не следует злоупотреблять цитрусовыми, так как на них у детей часто развивается аллергия.
- Желательно ограничить употребление винограда, огурцов, слив (чернослива), инжира и абрикосов (кураги). Они могут вызвать у ребенка вздутие кишечника и расстройство пищеварения.
- Лучше всего кушать сезонные фрукты и овощи, растущие в том регионе, в котором вы живете.
- В период грудного вскармливания нельзя придерживаться вегетарианства. Дело в том, что в организме кормящих мам-вегетарианок наблюдается существенный дефицит витамина В12, а это может привести к проблемам в умственном развитии малышей. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (мясе, яйцах, молочных продуктах).