Вы готовы отдать более 5 тысяч долларов за гроздь винограда? Или 2 тысячи долларов за килограмм грибов? А некоторые люди готовы. Мы выяснили, в чем особенность самых дорогих овощей и фруктов и почему за них готовы платить огромные деньги, сообщает nur.kz.
Чёрный арбуз Денсукэ
Эти арбузы выращивают только на японском острове Хоккайдо. Цена за такую ягодку может доходить до 6-6,5 тысяч долларов. Как правило, урожай насчитывает всего несколько десятков плодов. Большая часть фруктов продается на аукционе.
Любители экзотических фруктов бронируют ягоды еще до того, как они вырастут. Так, в 2008 году один арбуз продали за 6 тыс. долларов, а в 2010 г. - за 6,5 тысяч долларов. Особенность этого сорта, в первую очередь, в его необычном внешнем виде. Он практически черный и без полосок. По вкусу, как говорят те, кому посчастливилось попробовать кусочек этого чуда, этот арбуз выигрывает у своих полосатых собратьев - он имеет более сладкий и изысканный вкус.
Картофель La bonnotte de Noirmoutier
Этот сорт картофеля произрастает только во Франции на острове Нуармутье. Он настолько нежен, что посадка и сбор проводятся только вручную, а храниться может только несколько дней.
Эксперты отмечают, что уникальный климат острова, песчаная почва с большим количеством водорослей подарила картофелю уникальный и неповторимый сладковатый вкус с ореховыми нотками. Изюминкой картофеля также является очень тонкая кожура, которую не нужно очищать. Первые урожаи этого картофеля были баснословно дорогими. Так, в 1996 году за 1 килограмм на аукционе предлагали 457 евро, сейчас цены снизились, примерно до 70 евро за 1 кг. Ежегодно выращивают не больше 20 тонн этого овоща.
Королевская дыня Юбари
В Японии в знак особого уважения принято дарить не дорогие книги или наручные часы, а фрукты. Но фрукты совсем не простые. Так, в специальном магазине вы сможете приобрести на подарок уникальную дыню сорта Юбари всего за 100-200 долларов.
Самые эксклюзивные экземпляры продаются на аукционах. Рекордная цена достигла 26 тысяч долларов за пару. Юбари ценится из-за особенно нежного вкуса и гармоничных пропорций - у нее идеально круглая форма. Японцы считают, что кожура такой дыни напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы.
Виноград Ruby Romans
5,4 тыс долларов за гроздь винограда. Да-да, вам не показалось. Именно эту сумму уплатил покупатель из Японии за веточку винограда сорта Ruby Romans. В грозди насчитывается 30 очень крупных красных ягод. Таким образом, каждая ягодка стоила около 180 долларов.
Выращивание этого сорта жестко контролируется. Так, на каждой (!) виноградине ставится специальное клеймо, которое подтверждает качество продукта. Каждая ягода должна весить 20 г и содержать не менее 18% сахара. Существует отдельный элитный класс этого винограда. К нему относятся грозди с 30-граммовыми ягодами. Например, в 2010 году премиальный статус получили только 6 кистей винограда, а в 2011 г. - ни одна не удостоилась такой чести. Эксперты, которым удалось попробовать Ruby Romans, отмечают просто фантастический вкус. По их словам, виноградины сладкие и свежие одновременно, и их вкус прекрасно сбалансирован.
Грибы мацутакэ
Грибы мацутакэ растут в Японии, Китае и Корее. Внешне они похожи на опята, только с крупной и мясистой ножкой. Для роста этих грибам необходим симбиоз с сосной, поэтому их невозможно культивировать.
Особенно ценятся грибы, найденные в лесах Японии. Цена за один килограмм мацутакэ может достигать 2 тысяч долларов. Поклонники этих грибов отмечают их изумительный аромат, который помогает выделить мацутакэ среди других грибов. Однако грибы очень быстро теряют аромат, поэтому их готовят практически в день сбора. С каждым годом популяция этих грибов сокращается, а стоимость растет. Самое популярное блюдо с мацутакэ - обжаренные грибы на гриле с сакэ. Но позволить себе такое блюдо могут единицы.
Источник: nur.kz.