Алкогольные коктейли — это сложные смешанные напитки, которые содержат не более пяти ингредиентов, включая все добавочные специи, используемые в очень малых количествах.
Специи используются самые различные - от простой пищевой соли, корицы, тмина до редких, таких как биннер, сушеный сироп и т. п.
Состав коктейлей может быть самый разный. Большинство коктейлей готовится с помощью обыкновенного льда, но приготовленного особым способом, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабоминерализованную или просто очищенную хорошую воду.
Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, прозрачной, без запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда, от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная.
Коктейли со льдом обычно подаются в стаканах тумблер (без ножки), еще их называют в европейских странах олд фэшн или хайбол.
Коктейли, которые готовят в шейкере и подают без льда, наливают в бокал с более высокой ножкой. Это одно из основных правил сервировки коктейлей.
Коктейль "Текила Мартин"
Состав:
40 мл текилы
20 мл вермута dry
1 оливка на шпажке
Приготовление. Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Украсить оливкой.
Коктейль "джнгал-джус"
Джин - 50 г
Пизанг - 50 г
Сок апельсиновый - 75 г
Сок ананасовый - 75 г
Коктейль Axid green
30 мл водки
20 мл куантро
15 мл блю курасао
70 мл апельсинового сока
Приготовление. Все смешать в шейкере, налить в мартинку, украсить вишенкой.
Коктейль Elena Imperial Green
Джин - 50 мл
Пакер - 30
Пизан - 30
Сок бел. виноград. - 150
Приготовление. Составить со льдом, перемешать барной ложкой. Подача в хайбол. Украшение - яблоко, виноград.
"Голубая лагуна"
40 мл водки
20 мл blue courosau
10 мл лимоного сока
130 мл "7up" или спрайта
Приготовление. Все смешивается со льдом, подается в харикейне или хайболе.
"Алибаба и 40 разбойников"
Водка 1 к 10 с зеленым чаем ("Айс тиа")
"Старый негр"
Кофе (растворимый)
Водка
Кока-кола
Приготовление. Налить 10-ю часть водки в стакан, затем насыпать туда кофе Следите, чтобы кофе не растворился в водке. Налейте аккуратно колы доверху.
"Поцелуй"
В бокал для шампанского добавляем 2 кусочка льда, наливаем 100 г спрайта и в конце очень медленно по льду наливаем 50 г красного сухого вина, так, чтобы оно легло верхним слоем и не смешалось. Просто и красиво!!