Не найдется такого человека, который не любил бы икру. Кто-то любит красную икру, а кто-то черную, а для кого-то и более дешевая икра является самой лучшей. А какая же икра является самой полезной?
Все, что нужно знать про икру
Ни одной лишней калории. Белков больше, чем в любом другом продукте. Жиры сплошь полезные — омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Кроме того, она содержит массу полезных аминокислот, минералов, витамины А, С и D, фолиевую кислоту. Именно поэтому икру прописывают беременным женщинам, детям и больным людям.
Бытует мнение, что черная икра намного полезнее, чем красная, но это заблуждение. По своему составу они практически одинаковы, а те небольшие отличия, которые у них есть, не играют значительной роли для нашего организма. Различия в цене объясняется только тем, что осетровых рыб значительно меньше, чем лососевых.
Очень частое утверждение о том, что дешевая икра намного хуже дорогой, тоже не совсем верно. Просто эта икра выглядит менее привлекательно. Икра, добываемая из судака, минтая, трески, сазана, щуки, окуня и всех карасевых рыб, не менее полезна, чем более дорогая красная и черная. Икра креветок, кальмаров, селедки и воблы также незаслуженно обойдена вниманием, ведь она содержит в себе практически тот же состав полезных веществ. А вот белковая икра – лишь подобие натуральной. Питательных свойств в ней очень мало, но и вреда от нее никакого нет, поэтому те, кто ее любит, могут есть ее совершенно спокойно. Стоимость красной икры за 1 кг - 12 000 тенге, черная же икра стоит $1000 за 1 кг.
Некоторые виды
Розовая икра: то есть с детства знакомые банки с икрой минтая и трески. Икра последней в Норвегии и Швеции продается в тюбиках, чтобы было удобнее выдавливать на хлеб с маслом. Розовая икра также у сига и ряпушки, но в продаже она наблюдается крайне редко. Ни по размеру, ни по вкусу черной и красной — не конкурент. Зато не менее полезная, притом что калорийность розовой икры вдвое ниже. Потому как жира меньше. Такую икру можно приобрести в виде соуса, и стоит она в пределах 1000 тенге.
Ежиная икра: самая вкусная ежиная икра ярко-желтого, почти апельсинового цвета с легкой горчинкой. Но найти у нас ее практически невозможно, хотя за границей подобное угощение пользуется спросом.
Летучая икра: зайди все в тот же японский ресторанчик и закажи масаго, икру летучей рыбы тобико. Природный цвет у этой мелкой, хрустящей икры - буроватый, поэтому ее подкрашивают в разные цвета. Красители исключительно натуральные. Ярко-зеленой икра получается благодаря васаби, она слегка острая, фиолетово-черная — это чернила каракатицы, пигменты красных водорослей превращают икру в ярко-оранжевую и красную. Стоимость 3500 тенге за 0,5 кг.
Икра моллюсков: икру мечут не только рыбы, но и некоторые земноводные (например лягушки) и моллюски. Ценной в гастрономическом отношении считается икра виноградных улиток и каракатиц. Ее можно отведать в некоторых блюдах любого китайского ресторана.