В холодное время года организм чаще просит съесть что-то сытное и теплое, а запить все это непременно хочется горячим напитком. Отсюда и частые перекусы, чаепития, что незаметно может перерасти в переедание. О том, как можно согреться осенью, и при этом не стать жертвой гастрономических изысков корреспонденту BNews.kz рассказала врач-натуропат, консультант по диетологии и лечебному питанию, специалист по макробиотеке Ольга Ковган.
Как считает специалист, осеннее переедание обосновано тем, что с приходом этого времени года люди перестают контролировать приемы пищи из-за снижения иммунитета. Помимо этого, у людей обостряются эмоциональные проблемы, которые они склонны заедать.
«Осенью хочется залезть под одеяло и поощрять себя вкусностями. К тому же организм готовиться к зиме, поэтому запасается лишней парой-тройкой килограммов», - говорит О.Ковган.
«Для того, чтобы справиться с перееданием, необходимо в осенний период отдать предпочтение пище, которая имеет более терпкий вкус, более кислой и увлажняющей. Всеми нами любимая квашеная капуста подойдет здесь как нельзя кстати. Ее хорошо сочетать с тяжелой белковой пищей, такой как мясо. Предпочтительнее пить теплые травяные чаи, например, иван-чай, ромашка и чай из одуванчиков», - советует эксперт.
Также врач рекомендует сдать необходимый анализ крови на нехватку витаминов и минералов в организме. Особенно, по ее словам, стоит обратить внимание на содержание хрома и магния, а также витамина D, нехватка которого обычно наблюдается у жителей Казахстана.
«Недостаток этих компонентов может также спровоцировать переедание», - говорит врач.
Многие люди считают, что легким перекусом и двумя-тремя чашками чая можно согреться, обмануть организм и продолжить заниматься своими делами. Однако О.Ковган выступает категорически против такой формулировки в целом, как «обмануть организм».
«Никогда не относитесь к своему организму, как к чему-то, что можно обмануть. Исходя из практики, я могу точно сказать, что наш организм – это уникальный «инструмент», который невозможно обмануть, но можно сломать, если вы не сможете прислушаться к нему. Возьмите себе за правило, что осень – это пора, когда организм требует теплой энергии, поэтому уберите из рациона все холодные продукты, в т.ч. и мороженое», - советует нашим читателям врач-натуропат.
Если обмануть организм нельзя и не нужно, то вот допустить некоторые хитрости в приготовлении еды – вполне допустимая мера.
«Можно использовать простые трюки в приготовлении пищи. Например, употреблять яблоки не в сыром виде, а в запеченном. Для этого потребуется лишь желание и 10 минут. Сделайте прокол в яблоке или порежьте его на дольки и запеките в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Яблоки получили теплую энергию, которая поможет организму справиться с осенней хандрой», - рассказывает простой рецепт очень заманчивого десерта Ольга.
Перед приготовлением любого салата эксперт рекомендует прогреть зелень на сухой теплой сковороде.
«Вы увидите, как изменится вкус привычной для вас пищи от придания теплой энергетики», - говорит специалист.
Предпочтение следует отдать таким продуктам, как тыква, свекла, бурый (коричневый) рис, кедровые орешки, все виды капусты, редис и редька.
«Хорошо утром натощак выпивать 1 стакан теплой воды с 1 чайной ложкой меда. Такая процедура способствует быстрому опорожнению кишечника и очищению организма в целом. Всегда держите в холодильнике запеченные овощи, которые можно просто смешать с небольшим количеством воды или овощным бульоном в блендере, и получится прекрасный суп-пюре. Его можно употреблять тогда, когда просто хочется что-то положить в рот. При достаточно низкой калорийности такие супы прекрасно насыщают организм», - заключила Ольга.
После нового взгляда на привычный гастрономический мир продуктов так и хочется начать здоровое питание и следовать полезным советам врача. Осенняя хандра в таком случае даже не посмеет подступить и лишний раз соблазнять на поедание разных вкусностей.
Источник: BNews.kz