Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, также в быту просто гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбуча».
Настой чайного гриба улучшает пищеварение и обладает антибиотическими свойствами и имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
2. Спирт этиловый.
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин.
4. Сахара: моносахариды, дисахариды.
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл.
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
8. Пуриновые основания из чайного листа.
Регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом. Хорошо запивать водку настоем чайного гриба? В таком случае есть шанс похмелья избежать вообще. В связи с вышесказанным очень рекомендую всем, чья жизнь вольно или невольно связана с застольями, обзавестись чайным грибом.
Настой чайного гриба также является прекрасным средством для отбеливания зубов. Нужно после чистки зубов в течение 2 минут регулярно полоскать рот месячным настоем чайного гриба - и темные пятна на зубах исчезнут.
Чайный гриб можно приобрести у тех, кто его разводит бесплатно, ну или максимум 500 тенге за штучку.