Кофе продолжает завоевывать сердца казахстанцев, и в долгосрочной перспективе у этого рынка есть потенциал к росту в нашей стране, отмечают эксперты Intellectual Capital. Ну а сейчас давайте разберемся, как нам, простым любителям «бодрящего» напитка не прогадать в цене и качестве. Об этом редакции profinance.kz рассказал эксперт по кофе Олег Труфанов.
Расскажите, насколько развит рынок кофе в Алматы, Казахстане в целом?
- Рассказать в двух словах вряд ли получится, но факт, что рынок кофе Алматы и Казахстана в целом набирает обороты. Большие темпы, конечно, наблюдаются, в основном, в регионах с наиболее развитой городской инфраструктурой. Рынок именно Алматы в основном формируется за счет продавцов-обжарщиков и небольших кофеен, ориентированных в основном на кофе, чай и десерты. Не всегда, конечно, многие заведения под вывеской «Кофейня», соблюдают традиционный формат. Подобные заведения в Алматы больше стали напоминать ночные клубы с диджеями, фаст-фуды на скорую руку и.т.д. Не нужно забывать, что главное в кофейне – КОФЕ.
Какие сорта кофе наиболее востребованы казахстанцами?
- Трудно сказать, какой сорт кофе более востребован на рынке (сортов потребляемых, по сути, 2 – робуста и арабика), т.к. уметь правильно приготовить определенный сорт определенным способом и с определенной обжаркой, я думаю, не каждый сможет. В последнее время становится все больше людей, которые стараются глубоко вникнуть в процесс готовки напитка, распробовать другие сорта, другие смеси. Статистика последних лет четырех показывает стремление людей прикупить какой-нибудь гаджет для приготовления, упрощающий важный для качества напитка процесс.
Где и какой сорт кофе Вы рекомендуете покупать?
- Для начинающего кофемана сделать покупку было бы легче, если бы на полках магазинов стояли лишь два вида кофе: «Кофе, который вам нравится» и «Кофе, который вам не нравится». Но, к счастью или к сожалению, выбор кофе гораздо богаче — часто в кофейнях выставлено до 30-ти и более сортов и видов. Поверьте, в них нетрудно разобраться, если знать минимальный базис знаний бариста. Наверняка многие замечали на упаковках кофе множество названий европейского происхождения: французские, итальянские, швейцарские, немецкие, и другие. На самом деле эти названия совсем не означают, что кофейные зерна выращены в этих странах, в той же Италии кофе не растет, хотя и есть мнение что итальянский кофе – самый лучший. Европейское название иногда означает степень обжарки — например, слабая (светлая), средняя, сильная (темная). Чтобы не прогадать в выборе кофе, наверное, лучше покупать продукт у тех продавцов, которые сами обжаривают и готовят смеси.
Можно ли купить хороший кофе по низкой цене? Если да, то какие сорта?
- Здесь действует одно правило – хороший кофе дешево стоить не будет. Все зависит от ценовой региональной политики и от того, где продавец сам покупает его. Иногда за «полцены» можно купить неплохие смеси кофе и от российских обжарщиков, например, кофе от «ОРИМИ ТРЕЙД», 250 граммовая упаковка обойдется примерно в 1200 тенге. Главное надо смотреть на дату упаковки, которая не всегда есть на упаковках импортного производства - дата со дня обжарки должна быть не более полгода. Упаковка должна быть герметичной с односторонним клапаном. Сорт выбранного кофе зависит от вкусовых предпочтений. Например я предпочитаю покупать кофе в кофейне «TeaCoffeeGarden», 50 гр. свежеобжаренного, как и зеленого, кофе будет стоить примерно в 375 тенге (т.е. 7500 тенге за 1 кг.). Это цена на наиболее востребованные (и доступные, по моему мнению..) сорта из Колумбии, Эфиопии, Бразилии, Сальвадора, Коста-Рики. В супермаркетах завезенный импортный кофе обойдется минимум на 15-20% процентов дороже. И не факт, что там будет СВЕЖИЙ кофе.. Компания «Чайкофский» в Алматы предлагает кофе по 1400 тенге за 100 гр. У дилеров фирмы Lavazza недорогой кофе - обойдется 350 тнг за 50 гр., но насколько он будет свеж, в отличие от кофеен, где вы видите воочию то, что вам продают?!
Развенчайте мифы о пользе или вреде кофе
- Исчерпывающего ответа о том, полезен или вреден для здоровья кофе, ученые не имеют, поскольку результаты одних исследований говорят о вреде напитка, а в других нет ничего, кроме свидетельств о его пользе. По предварительным итогам одного исследования, кофе может защищать от болезни Паркинсона, рака печени и цирроза печени, а также уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых недугов. Мое мнение – всё должно быть в меру. Считается, что норма для среднестатистического здорового человека – 3-5 чашек кофе в день. Пейте по самочувствию и желанию. Если при вашем образе жизни вы себя нормально ощущаете после 7 чашек кофе в день, значит это ваша норма.
Расскажите о самых лучших способах приготовления кофе?
- На сегодняшний день существует несколько способов приготовления кофе исходя из национальных традиций и личных предпочтений. Самый распространенный – кофе, приготовленный в турке (джезве, турецкий кофе). Еще один способ - заваривание кофе в гейзерной (мокка) кофеварке. В Европе очень мало семей, у которых не было бы дома гейзерной кофеварки (Италия, Греция, Франция...). Самым простым способом заварить себе чашечку ароматного напитка является френч-пресс. Для того чтобы приготовить вкусный кофе с помощью френч-пресса, необходимо взять две полные столовые ложки кофейных зерен грубого помола из расчета на одну чашку. Закипятите чайник и оставьте воду на минуту или около того, чтобы избежать ошпаривания зерен. Потом налейте воды в соответствии с количеством чашек. Перемешайте зерна с водой и накройте френч-пресс крышкой (при этом поршень должен быть полностью поднят). Необходимо дать напитку настояться в течение четырех минут. Опустите поршень до самого низа. Если при нажатии на поршень требуется применять силу, значит, кофе еще не заварился. Но самым лучшим, на мой взгляд, способом приготовления кофе является приготовление в эспрессо-кофеварке. Эспрессо-машина полностью раскрывает букет конкретного сорта кофе, выбирая в процессе весь сложный спектр ароматический масел в вашу чашку. Правильный эспрессо содержит высокую концентрацию растворенных частиц (общая минерализация) и кремообразную пенку. Так как во время приготовления кофе находится под давлением, весь аромат сосредотачивается в чашке. Большая часть кофейных напитков готовится на основе эспрессо.
Какое оборудование требуется для домашнего приготовления кофе?
- В наш рыночный век, век открытых границ, на рынке появляется все больше приспособлений для приготовления кофе, недоступных или неизвестных ранее. В моём распоряжении есть 3 девайса. Это помповая эспрессо-машина, джезва (она же -турка) и гейзерная эспрессо-кофеварка (хотя эспрессо из нее никакой). Самым классическим здесь является приготовление в турке. Человек сам участвует в процессе приготовления, начиная от перемалывания зерен до конечного результата. Многие гурманы утверждают, что истинный кофе — это кофе, сваренный в турке. Можно поверить им на слово, можно поискать в рунете отзывы антагонистов, а можно попробовать сварить кофе и решить, кто прав, самостоятельно.
Конкуренция на рынке кофе: существует ли она?
- Учитывая, что потребление кофе в мире(и в Казахстане в частности) набирает обороты, конкуренция здесь присутствует. Кофе занимает 2-е место по продажам в мире, уступая первое рынку углеводородов. Популярность кофе в последние годы только растет, причем как в странах-производителях, так и в странах-импортерах. Наиболее популярным остается сорт «арабика» – его потребление составляет 70 процентов от всей мировой кофейной продукции. Крупнейшие импортеры: США и Европа. Растет спрос в Индии и Китае, высок прирост потребления кофе в Бразилии (+1,5-2 процента) и эта страна стремится в мировые лидеры по потреблению кофе.
По производству кофе Бразилия давний и явный мировой лидер (порядка 48 процентов), и эта страна оказывает серьезное влияние на весь рынок кофе. На второй позиции расположились Эфиопия и Колумбия. На цену и объем зернового кофе, предлагаемого на рынке, последнее время начинают оказывать влияние нетрадиционные производители кофе, такие как Вьетнам и Китай. Казахстан по потреблению напитков - исторически чайная страна. Но в отношении кофе, по-моему, в последние 3-5 лет наблюдается увеличение объемов потребления настоящего, нерастворимого кофе. Потребители, в частности в Алматы, вообще чаще стали обращать внимание на настоящие чай и кофе.
Экзотические сорта кофе – стоит ли овчинка выделки?
- Наверное стоит, но только для тех, кто во вкусе разбирается более глубоко, для кого важно любое отклонение в букете, который дает конкретный сорт кофе, для кого кофе – это профессия, образ жизни, и наверное что-то большее. Для таких любителей, как я, это вполне ощутимые затраты, хотя признаться, я бы не отказался продегустировать кофе Ямайка Блю Маунтин (1 кг - 60 тыс. тенге) или Кения АА в количестве пары-тройки килограммов. Частота потребления этого напитка и серьезность, с которой человек подходит к его приготовлению, и есть та "овчинка". На сегодняшний день самым редким и дорогим сортом кофе является «Копи Лювак», который имеет довольно экзотическое происхождение, и ценится в мире исключительно в среде утонченных гурманов. Стоимость килограмма Копи Лювак может достигать более полутора тысяч евро, а чашка ароматного напитка – от 30 до 50 евро (12 150 тенге).
Что бы Вы пожелали кофеманам Казахстана?
- Развивайте в себе вкус к настоящему, и в принципе не важно, кофе это или чай, какао или мёд. В наши дни кофе востребован не только как отдельный напиток, но и в составе других смесей, и как лечебное, и как косметическое средство. В последнее время кофе находит своё применение в искусстве - как материал и как объект воспевания. Тот факт, что по всему свету выпивается около тридцати миллионов чашек кофе в год, и этот показатель все время растёт, говорит о значении кофейных напитков в нашей жизни. Спросите любого человека, с чего он начинает своё утро, и восемь из десяти ответят, что с чашечки горячего ароматного кофе!
Стоимость классических видов кофе везде разная, сложно что-то посоветовать – это уже дело сугубо личных предпочтений.
Marrone Rosso |
|
Вид напитка* |
Цена (тенге)* |
Эспрессо |
500 |
Капучино маленький |
550 |
Капучино большой |
700 |
Латте |
650 |
Coffee & Parfait bar |
|
Эспрессо |
450 |
Капучино маленький |
650 |
Капучино большой |
850 |
Латте |
750 |
Gloria Jean’s Coffees |
|
Эспрессо |
460 |
Капучино маленький |
575 |
Капучино средний |
660 |
Капучино большой |
745 |
Латте маленький |
575 |
Латте средний |
660 |
Латте большой |
745 |
FANCO Coffee bar |
|
Эспрессо |
540 |
Капучино |
780 |
Латте |
780 |
«Шоколадница» |
|
Эспрессо |
599 |
Капучино маленький |
499 |
Капучино средний |
599 |
Капучино большой |
799 |
Латте стандартный |
599 |
Латте большой |
799 |
Costa Coffee |
|
Эспрессо маленький |
500 |
Эспрессо средний |
550 |
Капучино маленький |
650 |
Капучино средний |
750 |
Капучино большой |
850 |
Латте маленький |
650 |
Латте средний |
750 |
Латте большой |
850 |
Ольга Ахметгалиева