Многие из нас привыкли зимой заказывать в ресторанах или варить дома глинтвейн. Пожалуй, это самый популярный согревающий напиток, без которого нельзя представить себе уютный вечер за книгой в загородном доме.
Чтобы не ограничиваться глинтвейном и разнообразить свое согревающее меню, глинтвейн можно заменить неплохой альтернативой, такой как грог.
Матросы прозвали этот напиток грогом в честь клички, которую носил сам вице-адмирал из-за привычки носить непромокаемую накидку, которая по-английски называется "грогэм". Грог входил в ежедневный рацион матросов королевского флота аж до 1970 года. Поскольку мы не матросы, предлагаем выбрать менее суровый, сухопутный вариант грога.
Ингредиенты:
- крепкий черный чай – 300 грамм (200-300 тенге)
- лимон – 1/2 (80-100 тенге)
- корица – 1 палочка (1500 тенге/килограмм)
- гвоздика – 5-6 штук (200 тенге)
- сахар по вкусу
- ром – 100 грамм (5000-7000 тенге)
В свежезаваренный горячий чай выжмите лимон, добавьте пряности и оставьте на пару минут настояться.
В стаканы разлейте ром, положите по ломтику лимона и долейте чаем с пряностями. Сахар добавьте по вкусу.