Исследователи вознамерились выяснить, связано ли потребление рыбы в раннем детстве со снижение риска аллергии, и сохраняется ли этот эффект впоследствии? Об этом пишет «Я-здоров.ру».
Авторы исследования провели обследование более 3 тысяч шведских детей младшего возраста с целью определить, способствует ли регулярное потребление рыбы уменьшению количества детей, страдающих такими видами аллергии, как сезонная, скрытая и аллергическая экзема. Исследование показало, что у детей, ежемесячно съедающих не менее двух порций рыбы, вероятность появления аллергических симптомов снижается до 75%.
Диеты, богатые рыбой (детям ее начинают давать в годовалом возрасте), очень распространены в некоторых регионах мира – например, в Средиземноморье. В средиземноморской основное внимание уделяется фруктам, овощам, цельным зернам, оливковому маслу, бобовым и семенам. Другими важными ингредиентами этой диеты являются рыба и морепродукты с низким содержанием ртути.
Ранее в ходе исследования с участием 460 детей, проживающих на испанском острове Менорка, расположенном в Средиземном море, было обнаружено, что дети, употребляющие преимущественно растительную пищу, как минимум на 62% реже страдают от астматических хрипов и аллергии. Также выяснилось, что у детей, употребляющих в пищу более 60 г рыбы в день, на 57% снижалась вероятность положительных аллергических проб.
Точные корреляционные показатели между средиземноморской диетой и снижением риска аллергии не известны, но в их взаимосвязи сомневаться не приходится, поскольку с течением времени в пользу этого приводится всё больше авторитетных доводов.
Проконсультируйтесь с педиатром или детским аллергологом насчет изменения рациона питания вашего ребенка. Дополнительное включение в рацион растительной пищи оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья каждого человека, и теперь самое время начинать баловать и себя, и детей полезными блюдами средиземноморской диеты – например, вкуснейшими растительными салатами, обильно заправленными оливковым маслом.
Источник: «Я-здоров.ру»