Казахстанские производители и ретейлеры ожидают роста цен на продукты питания, в частности, на муку. Именно поэтому сегодня в правительстве будет обсуждаться вопрос о выделении зерна из госрезерва отечественным переработчикам.
«В связи с засухой этого года ожидается резкое повышение цен на муку», — поделился коммерческий директор ТОО «Оптовый клуб» (сеть магазинов «Арзан») Демид Самошкин. Минимизировать данные риски, по его словам, можно только с помощью госрегулирования и сдерживания цен на товары первой необходимости.
Демид Самошкин рассказал, что, если провести анализ тренда закупочных цен за последние 2-3 года, то он будет всегда положительным, то есть повышение цен на продукты — это отражение действительной экономической ситуации в стране. При этом эксперт оговорился, что сейчас наблюдается тенденция повышения цен на товары, произведенные в Казахстане, на импортные изделия резкого скачка цен пока не наблюдается.
«Повышение цен по году не намного опережает показатели инфляции в нашей стране, в среднем это 8-10%. Это общий анализ, в который могут попадать группы товаров с большим уровнем прироста закупочной цены, но это уже отдельные случаи, которые необходимо анализировать также отдельно», — заметил коммерческий директор сети магазинов «Арзан».
В свою очередь бизнесмен, в чью группу компаний входит «Зерновая индустрия», и по совместительству председатель Союза мукомолов Казахстана Нурлан Смагулов считает, что государству нужно активнее сотрудничать с частными компаниями, чтобы цены на продовольствие не росли. «Нам нужны товарные кредиты, которые будут выданы зерном, под гарантии банков. Кроме того, необходимо устранить лишние административные препоны. Мы бьемся за то, чтобы выделить это зерно мукомолам и чтобы оно оставалось в Казахстане, а не пошло трейдерам, которые его сразу же экспортируют. Надо просто садиться и в ручном управлении решать все эти вопросы, которые не решаются месяцами, а некоторые вопросы — и годами», — отмечает в интервью Нурлан Смагулов.
Что же касается ценового регулирования в магазинах, то, по словам бизнесмена, оно должно делаться рыночными, а не административными методами. Бизнесмен стоит на том, что не нужно «напускать» каждый раз Антимонопольный комитет и говорить, что предприниматели получают суперприбыль.
«Административным методом никогда ничего не решишь. Просто надо один раз нас услышать, понять, в чем корень зла, почему цены в Казахстане растут, и спросить, что сделать, чтобы цены не выросли. Потом подписать с нами меморандумы, дать нам административные разрешения и товарные кредиты на выгодных условиях»,— говорит г-н Смагулов. По его словам, у правительства уже есть это понимание, и все эти вопросы будут обсуждаться в эту пятницу на совещании. «Сейчас первый вице-премьер Ахметов очень вдумчиво подходит к этому вопросу. Он знает все эти вопросы. Премьер-министр тоже в курсе. В общем, верхи хотят, низы хотят, а что-то все равно мешает. Пока это что-то будет мешать, мы не можем двигаться», — заключил Нурлан Смагулов.
Аналогичного мнения придерживаются в Союзе фермеров Казахстана. Как отмечается в письме союза в администрацию главы государства, в сложившейся ситуации небывалой засухи и неурожая пшеницы нужно выделить из фуражного фонда дополнительные объемы зерна. Это, по их расчетам, позволит закрыть потребности отечественного животноводства и птицеводства до урожая 2013 года. Причем в своем обращении Союз фермеров Казахстана просит высшее руководство страны и правительство отсрочить на один год все платежи по кредитам и лизингу для фермеров. Последний пункт в обращении — это предложение создать в государстве семенной резерв зерна, чтобы в будущем обеспечить качественным семенным материалом производителей в пострадавших от засухи регионах. Иначе, по прогнозам сельхозпроиз водителей, в ряде регионов страны можно ожидать финансовый крах для аграриев с консервацией, а то и ликвидацией производств.
Опыт государственной поддержки аграрного сектора экономики в высокоразвитых странах свидетельствует о том, что, несмотря на различные у них уровни экономического развития, там другое отношение к сельскому хозяйству самих аграриев. Как отмечает в интервью посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс, похожая ситуация с пшеницей в Штатах была несколько лет тому назад, и тогда они сделали акцент на выращивании других сортов этого злака.
«Настоящей целью должно быть качество зерна. И если те же самые фермеры могут создавать более высокотехнологичную продукцию благодаря большему количеству удобрений, используемых технологий и энергии, то тогда и результат будет соответственным»,— сказал Кеннет Фэйрфакс. По его рассказу, некоторые американские фермеры провели исследование зерна и нашли несколько его видов, которые высоко ценятся в Азии, особенно в Японии. «Японцы их используют для создания своих макарон. Так вот, цена на данное зерно значительно выше, чем у обычного зерна, которое продается по всему миру, и урожай оно дает три раза в год. Благодаря этому фермеры всегда остаются в плюсе и имеют достаточный запас зерна», — поделился посол.
Каким Данабаев
"Бизнес и Власть"