Недавно в ряде государств, включая страны Центральной Азии были введены ограничения по операциям с иностранной валютой. Так Центральный банк Туркменистана на днях предписал банкам страны прекратить для населения конвертацию национальной валюты - маната - в иностранную на наличном валютном рынке. В Казахстане подобные меры не планируются, заверил председатель НБ РК Данияр Акишев, информирует profinance.kz.
«Мы не планируем каких либо ограничений по операциям с наличной и иностранной валютой или по снятию депозитов. Это невозможно ни по законодательству, ни по международным обязательствам, принятым Казахстаном в рамках легализации валютного режима и обеспечения привлекательного инвестиционного климата. Как я говорил ранее, вопросы стабилизации на финансовом и валютном рынке не должны решаться за счёт наших граждан», - сказал Акишев.
Что касается небанковских пунктов обмена валют, председатель НБ РК отметил, что вопрос об их закрытии не стоит, но требования будут ужесточены.
«Доля обменных операций с наличными от общего объёма валютного рынка составляет всего 15%. То есть с точки зрения влияния обменных пунктов на курсообразование, оно составляет незначительную долю. Треть всех обменных пунктов – небанковские. Они рассредоточены по региону неравномерно. Есть регионы, где их количество достаточно высоко. Вопрос в том, насколько эти обменные пункты влияют на курс и спекуляции – не стоит. Тем не менее есть вопросы, связанные с оборотом валют. В Казахстане есть требования, направленные на противодействие отмывания доходов, полученных преступным путём. Все банки находятся в единой системе мониторинга. К сожалению, обменники не являются активными участниками этой системы, и наша задача – повысить все требования в части недопущения совершения теневых операций», - объяснил Данияр Акишев.
С 1 февраля 2016 года разница между покупкой и продажей валюты в РК должна находиться в диапазоне 6 тенге. Механизм введён в условиях изменения масштабов обменного курса.
«Мы не думаем, что будут расти спекуляции. Это в первую очередь направлено на сокращение издержек нашего населения и обменных пунктов. Конкуренция на валютном рынке очень большая. В Казахстане работает около 3000 обменных пунктов и в этих условиях добиться монополии с тем, чтобы они начали регулировать и влиять на курсообразование, то есть спекулировать, на мой взгляд, практически невозможно», - заключил председатель.