С 2017 года субсидирование АПК в Казахстане будет производиться согласно требованиям ВТО. Опрошенные редакцией «Къ» эксперты рассказали, как проходит переходный 2016 год, и чего от этого стоит ждать, сообщает kursiv.kz.
Согласно требованиям ВТО, субсидирование должно производиться в институциональном развитии сельского хозяйства. Также, согласно принятым обязательствам, Казахстан не будет осуществлять экспортные субсидии. По словам президента союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Гана, субсидирование производится только в отрасли, занимающей малую долю экспорта и рынка Казахстана.
«Наши компании, например, уже 4-5 лет не получают никаких субсидий. Государство поддерживает только те отрасли, которые занимают малую долю рынка Казахстана. Это нормально. Но насколько я знаю, с 2017 года в сельское хозяйство субсидирование прекратят вообще», – заявил Евгений Ган.
Председатель демократической партии Казахстана «Ак Жол» Азат Перуашев считает, что стоит вернуться к погектарному субсидированию АПК. «С начала нынешнего года государством прекращено субсидирование растениеводства, со следующего года – животноводства. Сейчас идет переход к инвестсубсидиям, т.е. субсидиям на приобретение техники, улучшение генетики, развитие новых технологий и подготовку кадров. Все это вызывает обеспокоенность у людей, которые непосредственно работают в сельском хозяйстве».
Азат Перуашев сообщил, что в партию приходит большое количество обращений от представителей бизнес-сообщества. «К примеру, техника закупается раз в 5-10 лет, но затраты на посевные и уборочные работы ведутся постоянно. Тем более, субсидированию подлежит покупка иностранной техники, т.е. мы еще и поддерживаем зарубежного производителя, а не отечественного».
Также председатель ДМК «Ак Жол» привел в пример Россию и Беларусь. «Размер государственной поддержки сельского хозяйства в России составляет 10% от стоимости товара, в Белоруссии – 18%, а в Казахстане – менее 3%. Как следствие, на полках магазинов подавляющее большинство товаров из России и Белоруссии».
Как сообщает Министерство сельского хозяйства, в 2015 году объем субсидирования АПК составил 157 млрд тенге, что почти в 2 раза больше суммы за 2013 год. При этом в 2016 году направлено 176 млрд тенге.
Также Министерство сельского хозяйства сообщает, что с 2016 года упразднена гектарная субсидия, и изменена программа субсидирования животноводства. Высвободившиеся средства перенаправлены на субсидирование закупа новой техники, модернизация технологий, страхование и возмещение затрат ассоциаций на услуги научных организаций.
Эксперт «Къ», пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что им было проведено собственное исследование. «Я решил изучить доходность сельского хозяйства. В результате выяснил, что доходы примерно равны размерам выделенных субсидий, то есть, фактически подавляющее большинство компаний в сельском хозяйстве просто работают «в ноль».
По мнению собеседника «Къ», субсидии не способствуют развитию сельского хозяйства. «Получая средства от субсидирования, компании не задумываются о развитии технологий и экономии финансов. Они знают, что получат государственные деньги и будут в плюсе по итогам года. Сейчас идет сокращение государственной поддержки, и изменена ее форма. Это пойдет на пользу товаропроизводителям сельского хозяйства, они станут более конкурентоспособными».
Собеседник «Къ» добавил, что субсидии актуальны только тогда, когда отрасль находится на ранней стадии становления или не развита вообще. В таком случае необходима государственная поддержка в виде субсидий или беспроцентных кредитов. «В остальных случаях лучше пустить эти деньги на подготовку квалифицированных кадров и развитие технологий».
Источник: kursiv.kz.