24–25 ноября в Алматы прошел Евразийский Франчайзинговый Форум-Выставка EFFE-2016, на котором обсуждалось текущее состояние рынка, его проблемы и перспективы. По словам экспертов, в 2016 году динамика роста рынка франчайзинга замедлилась, однако уже в 2017 году предприниматели ожидают рост. Экономика постепенно приходит в норму после кризиса и можно ожидать выхода новых игроков, сообщает kursiv.kz.
Наблюдая за опытом развитых стран, сложно переоценить вклад франчайзинга в экономику. Компании, основанные на франчайзинге, наравне со всеми платят налоги, создают рабочие места, закупают товары и сырье, создают потребительский спрос. Как результат – прямое и косвенное влияние на экономические показатели. Для примера, в США 16,1 млн рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях создано бизнесами по франчайзингу, а это 7,7% от всех рабочих мест. Франчайзеры и фрачайзи создают около $1,2 трлн ВВП в год (7,4% от ВВП США в несельскохозяйственных отраслях).
В Казахстане всё далеко не так красиво звучит, как в развитых странах. Доля франчайзинга в ВВП страны составляет менее 1%. С 2007 года рынок франчайзинга в республике вырос в два раза. Самый сильный рост пришелся на 2008 год, в связи со спадом интереса к недвижимости среди населения. По данным Евразийской Ассоциации Франчайзинга (ЕАФ), годовой оборот рынка в Казахстане составляет порядка $2–2,5 млн, а число занятого населения в сфере равно 26 759 человек.
«В этом году прирост сектора составит около 12%. Были времена, когда франчайзинг рос на 40% в год. Сегодня темпы снижаются из-за девальвации и кризиса. Несмотря на замедление, речи о снижении быть не может. Франчайзинг растет именно во время кризиса, потому что компаниям приходится искать новые модели работы, перепрофилироваться. Так, некоторые выбирают такой способ развития без вложений собственных средств», – рассказывает президент ЕАФ Бекнур Кисиков. Например, «ҚазМұнайГаз Өнімдері» с 28 ноября начал привлекать частные автозаправочные станции по схеме франчайзинга к работе под брендом «КазМунайГаз».
«Этот проект можно назвать примером государственно-частного партнерства, когда компания квазигосударственного сектора помогает развиваться малому и среднему бизнесу. При этом собственный бренд компании становится более демократичным, поскольку предприниматели получают возможность стать его частью», – прокомментировал генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Асылбек Карибаев.
Больше всего на рынке представлено российских франшиз, это связано с географической доступностью и вступлением Казахстана в Таможенный Союз. Ряд казахстанских франшиз вышли на рынок России и Европы. Самые яркие из них: авторский дом высокой моды Kuralai, бренд детской одежды Mimioriki, ресторан китайской кухни Red Dragon и медицинский центр «Сункар».
Заполненность сектора сейчас в районе 20–25%, то есть он еще полупустой. Рынок франчайзинга находится на развивающемся уровне. Казахстанские ниши пока еще свободны. Основным сдерживающим фактором является труднодоступность длинного финансирования. Банки практически не кредитуют франчайзинговый бизнес. Однако появляются способы получить средства с помощью поддержки фонда развития предпринимательства «Даму».
В 2016 году фонд выделил 1 млрд тенге «Банку Астаны» и Bank RBK специально для финансирования франчайзинга. «При сегодняшней очень дорогой ликвидности в стране, мы получаем приемлемые деньги на развитие бизнеса. Нашим банком было получено 50% средств по программе «Даму». На сегодняшний день первый транш в 250 млн мы уже разместили. По нашей статистике чемпионами стали не традиционные Алмата и Астана. 54% размещено на западе – в Атырау», – рассказал заместитель председателя правления Bank RBK Тимур Шарипов.
Еще одно из препятствий для развития франчайзинга – недостаточно развитая инфраструктура. «Все города на постсоветском пространстве построены по формату, который не предусматривал большое количество торговых площадей. Сейчас современные города-мегаполисы изначально построены для бизнеса. Алматы – город старого образца. Здесь катастрофически не хватает квадратуры для торговых площадей», – говорит Бекнур Кисиков.
Франчайзи, чей бизнес зависит от поставок товаров или сырья для производства, встречаются с еще одним затруднением – поставками. «Очень трудно организовать у нас поставки. Во-первых, низкая плотность населения, во-вторых, очень большие расстояния между городами, в-третьих, сложные климатические условия, в-четвертых, отсутствие выхода к морю и пятое, отделенность от возможных инфраструктурных центров», – продолжает он.
В 2017 году рынок бизнеса по франшизе продолжит расти. Экономика постепенно приходит в норму после кризиса и можно ожидать выхода новых игроков. Мода на здоровый образ жизни привлекает бренды для франчайзирования в данной сфере. Подготовка к EXPO-2017 оживит гостиничный сектор. С развитием транзитного коридора Китай – Европа можно ждать появления сетей придорожных кафе и мотелей. Вступление Казахстана в ВТО делает китайские концепции доступней.
Источник: kursiv.kz.