Новые технологии утилизации растительных отходов и применение солнечной энергии в производстве железобетонных изделий предлагают учёные Кызылординского государственного университета имени Коркыт ата, передает 24.kz.
Инновационные разработки, по мнению новаторов, позволят предотвратить загрязнение окружающей среды и рационально использовать имеющиеся ресурсы.
Ежегодный урожай риса в Приаралье составляет порядка 400 тысяч тонн. Около 10% этого объёма приходится на долю отходов. Ещё вчера от производственного мусора просто избавлялись. Сегодня рисовая шелуха - один из главных компонентов лёгкого бетона - арболита.
Сакен Удербаев, доктор технических наук:
- Используем только местное сырьё. Это - зола из ТЭЦ, несколько видов химических добавок, жидкое стекло и хлорид кальция. Производственных затрат вдвое меньше. Отсюда низкая себестоимость арболита. К тому же данный метод безвредный для окружающей среды.
А проект Наби Даужанова позволяет минимизировать затраты производства железобетонных конструкций при помощи гелиотехнологий. Молодой учёный предлагает процесс термообработки изделий осуществлять за счёт солнечной энергии.
Наби Даужанов, кандидат технических наук:
- По четыре стороны гелиокрышки устанавливаются рамы, покрытые двухслойной полиэтиленовой плёнкой. Метод позволяет использовать солнечную энергию для тепловой обработки бетонных изделий. Эффективность данной технологии очень высока. Она позволяет заменить энергоёмкий процесс на малозатратный и экологически чистый.
Учёные университета нашли применение и нефтешламам. Разработали способ преобразования токсичных отходов в высокоэффективное энергосырьё. Ноу-хау, говорят, можно использовать в производстве строительных материалов. К примеру, керамзита.
Роза Нарманова, кандидат технических наук:
- Данная технология прошла испытание в цехах уральского керамзитового завода. Разработка обеспечивает производство доступным сырьевым ресурсом, снижает трудо и энергозатраты. В результате испытаний мы получили сертификат соответствия, подтверждающий исключительные физико-механические свойства продукта.
За последние годы в стенах лаборатории учёные ВУЗа разработали десятки уникальных проектов. Большинство инноваций готовы к внедрению в производство и уже сейчас вызывают живой интерес у промышленных гигантов страны.
Источник: 24.kz