На нашей планете масса деликатесов, о существовании которых многие из Вас, возможно, даже никогда и не слышали. Стоят они так дорого, что даже богатому человеку не всегда по карману. Согласитесь, далеко не все готовы платить, скажем, 500 евро за полкило картофеля или 1000 евро за килограмм сыра. Тем не менее, спрос на такие продукты существует, и представлены они довольно в богатом ассортименте. Представляем Вашему вниманию список 10 самых дорогих лакомств в мире.
1.Белый трюфель
Белый пьемонтский трюфель растёт на глубине 9-10 см под землей в Италии, Франции и Румынии, и чтобы его обнаружить, используются специально обученные собаки. Этот деликатес обладает уникальным вкусом, несравненным ароматом и в разрезе напоминает кусочек мрамора.
Почти каждый крупный трюфель продается с аукциона. В 2007 году 750-граммовый гриб был продан трем гонконгским магнатам за 209 тыс. долларов. Сейчас стоимость белого трюфеля составляет около 2 тыс. евро за килограмм.
2. Лосиный сыр
В списке самых дорогих сыров лосиный сыр занимает одно из самых высоких мест. Производят его только в одном месте – на ферме Moose House в Швеции. Доить лосиху можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает около 3 часов.
По цвету лосиный сыр белый, по фактуре напоминает фету, но более жирный, а на вкус – очень нежный, немного солоноватый с насыщенным молочным привкусом. Его цена составляет 1000 евро за килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах.
3. Шафран
Эта специя из Индии является самой дорогой в мире. Для изготовления шафрана используют тычинки цветков фиолетового крокуса, у которого их всего три. Поэтому на получение пряности затрачивается масса усилий и времени.
Шафран называют королем приправ. Специя обладает сильным ароматом, горьковато-пряным вкусом и удивительными лечебными свойствами. В готовом виде она представляет собой хрупкие высушенные нити темно-красного, бурого и светло желтого цвета.
За 1 кг шафрана придется заплатить около 6 тыс. долларов.
4. Иранская икра
Самая дорогая в мире икра родом из Ирана и называется «Алмас». Этот деликатес обладает неповторимым вкусом и имеет приятные оттенки от светло-серого до почти белого с темно-золотистым блеском.
Мечет икру белуга-альбинос, причем в возрасте, не моложе 80 лет! Чем старше рыба, тем нежнее, вкуснее и светлее у нее икра, а значит, и дороже. При этом «Алмас» фасуют в баночки из чистого золота! Стоимость за 100 г такой икры – около 2 тыс. долларов.
5.Картофель «La Bonnotte»
Картофель «La Bonnotte» произрастает на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Чтобы его вырастить, картофельные поля удобряют исключительно морскими водорослями, использую технологию, которая передается из поколения в поколение.
Клубни «La Bonnotte» обладают удивительно нежным вкусом с солоноватым морским привкусом. Цена продукта составляет около 500 евро за кг.
6. Сыровяленый свиной окорок
Хамон Иберико – так называется самый дорогой свиной окорок в мире. Этот деликатес родом из Испании. Именно там, в регионе Эстремадура, на огромных пастбищах пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями. Окорок используют в приготовлении салатов, закусок, супов, основных блюд, и даже сладкого, чтобы придать блюду насыщенный ореховый привкус.
Килограмм сыровяленого хамона стоит около 365 евро.
7. Аргановое масло
Масло арганы - самое редкое и ценное в мире. Получают его путем холодного отжима плодов дерева аргании, которое растет в полупустынях Марокко.
Аргановое масло применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в производстве косметики. Оно имеет золотисто-желтый цвет, обладает полезными свойствами, повышенным содержанием витамина красоты и молодости Е (74%), ненавязчивым запахом с нотками орехов и специй, а по вкусу немного напоминает тыквенное семя, но с более пикантным послевкусием.
Для производства 1 л масла требуется 30 кг плодов, поэтому обходится оно дорого: 250 евро за 100 мл.
8. Моллюски Abalone
По форме раковины Abalone напоминает человеческое ухо. Они обитают в прибрежных морских водах Калифорнии, Мексики и Японии. Мясо этих моллюсков снаружи белоснежное, а внутри жёлтое. Его употребляют как в сыром, так и консервированном виде.
Отдать за банку придётся 120 долларов, причём её вес составляет чуть менее 500 г.
9. Японская мраморная говядина
Это самое дорогое мясо, получаемое от убоя японских коров породы вагиу. Назвали его так, потому что прожилки жира живоного, равномерно распределяясь в мышечных тканях, образуют красивый рисунок, напоминающий природный мрамор. Мясо легко усваивается, обладает удивительно нежным и мягким вкусом и отличается сочностью.
Ученые давно выяснили, что чем лучше условия жизни у коров, тем вкуснее у них мясо. Поэтому японские фермеры вручную с помощью щетки с сакэ делают животным массаж шкуры, кормят их специальными травами и отборным рисом, дают пиво, а порой подпаивают и красным вином. Манипуляции с алкоголем также не случайны, поскольку после него мясо обретает красивый цвет и еще более восхитительный вкус.
Цена за кусок японской мраморной говядины в 200 г – примерно 100 долларов.
10. Орех макадамия
Самый дорогой в мире орех – уроженец континента Австралия – макадамия. Высота дерева макадамии может достигать 20 м, и, несмотря на то, что плодоносит оно сто лет, ему требуется особый уход. Дополнительная трудность заключается в том, что орехи макадамии имеют очень крепкую скорлупу, которую не так-то просто разбить. Поэтому в год его производство составляет максимум 40 тонн.
Макадамия богата ценными витаминами, содержит много жиров и эфирных масел. Имеет бледно-желтый цвет, а по вкусу напоминает качественный фундук. Употребляют орехи, как в свежем, так и в жареном виде.
Стоимость макадамии - более 30 долларов за килограмм.
Написано по материалам сайта http://oede.by/