Сибирские ученые из научно-исследовательской лаборатории Института ядерной физики СО РАН разработали специальный ускоритель, который может увеличить срок хранения продуктов питания при его использовании в холодной электронной пастеризации, сообщает kedem.ru.
Электронная обработка считается незаменимой для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания – к таким продуктам относятся охлажденное мясо, фрукты, салаты, морепродукты и специи. Данный вид пастеризации представляют собой альтернативную замену консервантам, позволяя увеличить срок хранения продуктов в несколько раз – так, после обработки охлажденное мясо может храниться от 4 до 8 недель, картофель не прорастает, а тропические фрукты могут быть беспроблемно транспортированы в самые отдаленные уголки страны. Отмечается, что данный метод обработки продукции абсолютно безопасен и позволяет сократить потери при хранении зерна и овощей почти на треть. Стоимость ускорителей варьируется от 1 миллиона $ до 3 миллионов $.
Источник: kedem.ru.