В новом исследовании ученые обнаружили, что, употребляя соленую пищу, люди поглощают на 11% больше еды и калорий, сообщает planet-today.ru.
Жирная пища считается очень вкусной, хотя сам по себе жир на вкус не очень приятен. Он скорее похож на масло для жарки, которое нагревалось слишком долго. А вот если в жирной пище присутствует сахар или соль, то от нее очень трудно отказаться.
В последнее время исследователи обратили особое внимание на соль. Употребление большого количества соли напрямую связано с ожирением, независимо от калорийности пищи. Некоторые исследования показывают, что получение удовольствия от соленой жирной пищи связано с обжорством и избыточным весом намного больше, чем привязанность к сладкой жирной пище. Теперь, новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition», предполагает, что именно соль заставляет людей есть больше.
Исследователи из Университета Дикина в Австралии пригласили 48 здоровых людей для измерения их чувствительности к вкусу жира. Им предложили три напитка - одинаковых по содержанию, кроме одного, в который было добавлено небольшое количество жирной кислоты - и попросили определить жирный напиток. Это исследование показало, что лишь немногие счастливчики оказались чувствительны к вкусу жира.
Затем один раз в неделю на протяжении четырех недель каждый из них съедал четыре разных обеда. Обеды были совершенно одинаковыми — макароны с томатным соусом — но исследователи меняли количество соли и жира в каждом блюде. Блюда были с небольшим количеством соли и жира, очень жирные и почти несоленые, очень соленые и очень жирные и очень соленые с пониженным содержанием жира. Исследователи определяли объем съеденной пищи и оценивали реакции, вызванные пищей, включая удовольствие, сильное желание и степень насыщения.
Добавление соли в еду увеличивало желание ее съесть. Испытуемым больше хотелось есть соленую пищу, чем несоленую, и это совсем не зависело от количества жира в пище.
Также соль влияла на количество съеденной пищи. Оказалось, что употребляя соленую пищу, они поглощали на 11% больше еды и калорий, независимо от количества жира в ней. «На протяжении всего дня - это очень много», - сказал профессор Дикин Рассел Кист.
Но самым важным открытием оказалось то, что люди чувствительные к вкусу жира, как правило, едят меньше. При употреблении несоленой еды, они очень хорошо контролировали количество съеденной пищи. «Но, когда мы добавляли соль в их еду, внезапно они теряли этот контроль», - сказал Кист.
Люди с острой чувствительностью к жиру, которая обычно помогает остановить переедание, съедали такое же количество соленой еды, как и те, кто был нечувствителен к жиру. Исследование определило, что соль притупляет чувство насыщения.
Жир также влияет на степень переедания. Употребляя жирную пищу, испытуемые съедали на 60% больше калорий. Вследствие того, что жир обладает высокой энергоемкостью, количество пищи осталось прежним. Однако оно возрастало, как только в еду была добавлена соль. Похоже, что соль стимулирует чрезмерное употребление жиров, калорий и еды в целом — это то, что следует помнить каждый раз, когда открываете пакет с чипсами.
Источник: planet-today.ru