Сколько бы в наши дни не было диет, с каждым разом их становится все больше. Но если следить за статистикой и прислушиваться к хорошим лекарям – вовсе не диета позволяет организму, не теряя здоровья, терять вес, а раздельное, его еще называют «правильное» питание!
Название продукта |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
1. Птица, рыба, мясо |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
! |
? |
- |
- |
- |
- |
- |
2. Бобовые, зерновые |
- |
|
? |
! |
! |
- |
? |
- |
- |
! |
! |
- |
- |
- |
- |
? |
3. Сливки, сливочное масло |
- |
- |
|
? |
- |
- |
! |
! |
- |
! |
! |
? |
- |
? |
- |
- |
4. Сметана |
- |
! |
? |
|
? |
- |
! |
! |
? |
! |
! |
- |
! |
? |
? |
- |
5. Растительные масла |
- |
! |
- |
? |
|
- |
! |
! |
? |
! |
! |
- |
- |
- |
- |
! |
6. Кондитерские изделия, сахар |
- |
- |
- |
- |
? |
|
- |
- |
- |
! |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7. Картофель, крупы, хлеб |
- |
? |
! |
! |
! |
- |
|
- |
- |
! |
! |
- |
- |
? |
- |
? |
8. Томаты, кислые фрукты |
- |
- |
! |
! |
! |
- |
- |
|
? |
! |
? |
- |
? |
! |
- |
! |
9. Сухофрукты, сладкие фрукты |
- |
- |
- |
? |
? |
- |
- |
? |
|
! |
? |
? |
! |
- |
- |
? |
10. Некрахмалистые и зеленые овощи |
! |
! |
! |
! |
! |
! |
! |
! |
! |
|
! |
- |
! |
! |
! |
! |
11. Крахмалистые овощи |
? |
! |
! |
! |
- |
- |
! |
? |
? |
! |
|
? |
! |
! |
? |
! |
12. Молоко |
- |
- |
? |
- |
- |
- |
- |
- |
? |
- |
? |
|
- |
- |
- |
- |
13. Кисломолочные продукты, творог |
- |
- |
- |
! |
- |
- |
- |
? |
! |
! |
! |
- |
|
! |
- |
! |
14. Брынза, сыр |
- |
- |
? |
? |
- |
- |
? |
! |
- |
! |
! |
- |
! |
|
- |
? |
15. Яйца |
- |
- |
- |
? |
- |
- |
- |
- |
- |
! |
? |
- |
- |
- |
|
- |
16. Орехи |
- |
? |
- |
- |
! |
- |
? |
! |
? |
? |
? |
- |
! |
? |
- |
|
! – хорошо сочетаются
- – плохо сочетаются
≈ – сочетание допустимо
Подробнее о совместимости продуктов.
Птица, рыба, мясо. Перед приготовлением мяса любого вида необходимо удалить с него весь жир. Идеальным считается сочетание мяса с некрахмалистыми, зелеными овощами, которые облегчают его переваривание и выводят из крови излишек холестерина. Сочетание с алкоголем недопустимо – он инактивирует фермент пепсин, который переваривает белковую пищу.
Бобовые, зерновые. Эти продукты отлично сочетаются с растительными жирами и сметаной (за счет крахмальной составляющей), а также с зелеными и крахмалистыми овощами (за счет растительных белков).
Растительные масла. Очень полезны для организма – нормализуют работу нервной и пищеварительной систем. Идеально сочетаются с несладкими растительными продуктами (любыми овощами, бобовыми, зерновыми).
Кондитерские изделия, сахар. Употребления этой группы продуктов следует избегать вообще. Съеденные одновременно с другими продуктами, они надолго задерживаются в желудке, ухудшая его моторику и активизируя процессы брожения.
Картофель, крупы, хлеб. Крупы и продукты, богатые крахмалом, нельзя употреблять вместе с животными белками. Хлеб – не дополнение к пище, а отдельная еда, но цельнозерновой хлеб неплохо сочетается с салатами.
Сухофрукты, сладкие фрукты. Усваиваются непосредственно в кишечнике, поэтому должны употребляться отдельно от других продуктов.
Крахмалистые овощи. Допустимы сочетания со всеми продуктами, кроме сахара (активизирует процессы брожения).
Молоко. Не питье, а отдельная еда. Пища, попавшая вместе с молоком в желудок, не обрабатывается пищеварительными соками, пока оно не переварится, вследствие чего активизируются процессы гниения.
Яйца. При сочетании яиц с зелеными овощами уменьшается вред от холестерина, в больших количествах содержащегося в желтке.