Регионы заживут по-новому. Будущий год обещает стать для них годом прогресса, обеспечить который предстоит новому ведомству – Министерству регионального развития. Обернется ли этот прогресс сбалансированным развитием регионов? Ответ на этот вопрос «&» искал вместе с экспертами.
Задача нового министерства, по словам эксперта Института политических решений Сергея Акимова, — стать единым органом, осуществляющим коммуникации между центральным уровнем власти и регионами. «Раньше проблема заключалась в том, что этим занималось сразу несколько различных органов. Если ситуация в той или иной степени начинала дестабилизироваться, практически невозможно было найти ответственного», — делится в интервью «&» г-н Акимов.
Теперь же будет единственный орган, курирующий вопросы регионального развития, и в связи с этим его создание, по словам эксперта, следует расценивать как прогрессивный шаг, который будет способствовать улучшению ситуации в регионах. Решение вопроса сбалансированного развития регионов, по мнению Сергея Акимова, будет зависеть в первую очередь от эффективности делаемых шагов. «Пока они таковыми не являются. Речь идет, в частности, о диверсификации экономики и увеличении числа самодостаточных регионов, которые могут себя обеспечивать», — отмечает эксперт, тем самым подчеркивая необходимость того, что регионы должны стать самодостаточными.
Это, по его словам, позволит продвинуться в секторах занятости, развития инфраструктуры, решения проблем ЖКХ и пр.
Политолог, эксперт по проблемам национальной безопасности Талгат Мамырайымов тоже считает, что создание такого специализированного министерства назрело давно. По словам г-на Мамырайымова, Казахстану с его обширной территорией, неравномерным региональным развитием, унитарным устройством государства давно был необходим специальный государственный орган, занимающийся вопросами развития регионов. «В последнее время некоторые акимы на местах стали своего рода удельными князьками, проводя свою, независимую от центра политику. Поэтому назрела необходимость контролировать деятельность региональных акимов в государственной региональной политике. Тем более что большинство региональных программ — по питьевой воде, Дорожной карте бизнеса и т.д., по сути дела, реализуются неполноценно, были провалены и не до конца воплощены в жизнь», — отметил эксперт в интервью «&».
По мнению Талгата Мамырайымова, создание Министерства регионального развития также вписывается в заявленные в Послании-2050 планы по политической децентрализации в Казахстане. «Например, как известно, более 90% акимов начиная с этого года будут избираться на местах. Ввиду этого очень важно, чтобы все эти планы не привели к расширению волюнтаризма региональных акимов, политической, экономической неразберихе в регионах. Также представляется, что усиление контроля со стороны президента за региональной политикой обусловлено ожидающимся переходом власти ко второму президенту Казахстана», — поясняет эксперт.
Созданному министерству передается ряд функций Министерства экономического развития и торговли. Кроме того, к Министерству регионального развития будут также присоединены Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Агентство Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами. Все это, по словам г-на Мамырайымова, должно повысить качество политики по сбалансированному развитию регионов, если в данном министерстве будет осуществляться надлежащая работа. Тем более что в регионах давно пора навести порядок в сфере земельных ресурсов, особенно по части земель для сельскохозяйственного пользования. Также остро стоит проблема в сфере строительства жилья, его коммунального обслуживания, давно назрела необходимость обновления инфраструктуры ЖКХ (электро- и водосетей и т.д.). До сих пор не решена проблема обеспечения жителей многих малых городов, сел и аулов качественной питьевой водой. Есть трудности с транспортными коммуникациями в регионах. Проблем в регионах много. Так что у созданного Министерства регионального развития будет много работы, если будет соответствующий контроль. В этом плане, по словам Талгата Мамырайымова, необходимо наконец-то ввести полноценное самоуправление на местах, когда рядовые граждане смогут оказывать влияние на государственную региональную политику.