Дать ответ на современные вызовы и создать предпосылки для формирования конкурентоспособной экономики, надежной социальной политики, высокотехнологичного индустриального сектора. Все это предстоит нашей стране в ближайшие 38 лет в рамках новой стратегии развития, озвученной президентом Нурсултаном Назарбаевым.
По словам старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций к. э. н. Гульнуры Рахматулиной, повышение уровня конкурентоспособности и вхождение в тридцатку развитых государств мира является основной задачей в данном послании.
«В связи с этим важно, что упор делается и на либерализацию бизнес-климата в стране. Нужно включить зеленый свет отечественным бизнесменам. Теперь важно, чтобы данная программа эффективно была реализована со стороны правительства и органов местного самоуправления. Необходимо, чтобы все органы власти работали день и ночь. Отдыхать некогда», — сказала в интервью «&» г-жа Рахматулина. По ее мнению, важно понимать, что, прежде чем войти в число развитых государств, нам предстоит повысить качество экономического роста, поднять как в городах, так и в регионах уровень жизни, улучшить качество образования и в целом уделить большое внимание человеческим ресурсам.
В свою очередь заместитель директора Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Валихан Тулешов отмечает, что глава государства обратил внимание на самые острые вопросы и моменты, объявив социальный дисбаланс мощнейшего модернизационного проекта, который осуществляет наша страна, одним из важных глобальных вызовов, стоящих перед страной. По его словам, в новом политическом курсе затронуты все необходимые меры, которые потребуются для решения этой задачи. Однако эксперта беспокоит то, как с данным поручением справится правительство. «Не секрет, что между видением президента и действиями правительства постоянно наблюдается некоторое разночтение в ценностно-целевом и качественном представлении решаемых задач», — поделился в интервью «&» Валихан Тулешов.
По его словам, проблема в том, что действия правительства чаще всего страдают излишним формализмом и отсутствием гуманитарного видения. «Чаще всего именно правительственные чиновники становятся источником социальных, информационных и иных «загрязнений». А о коррупционной составляющей и говорить нечего. Поэтому, на мой взгляд, задачи, которые поставил президент в своем Послании, правительству необходимо переосмыслить не линейно, не одномерно в прагматическом или финансово-экономическом отношении, а более широко и глубоко», — считает эксперт.
Таким образом, станет ли стратегия осуществимой и достигнет ли страна через 38 лет поставленных целей, будет зависеть во многом от реализации озвученных задач на местах.