Алматы. Business Resource. По данным обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в Казахстане в 4 квартале 2011 года составила 3,4% (558,7 тыс. чел.), что на 1,7 процентных пункта ниже, чем в соответствующем периоде предыдущего года. В сельской местности доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, превысила долю населения, имеющего низкие доходы в городской местности более чем в 5 раз и составила 6,1% (459,8 тыс. чел.). Об этом сообщает Агентство РК по статистике.
Наибольшая доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума в 4 квартале 2011 года приходится на Южно-Казахстанскую (7,0%), Северо-Казахстанскую (5,8%), Мангистаускую (5,2%) и Западно-Казахстанскую (4,9%) области. При этом в Акмолинской и Атырауской областях данный показатель превышает уровень аналогичного периода предыдущего года. Рост бедного населения в Акмолинской области обусловлен снижением роста доходов сельского населения, в Атырауской – как городского, так и сельского. Наименьшая доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума отмечается в городах Алматы (0,9%), Астана (1,1%) и Алматинской области (1,4%).
Наиболее демонстративно характеризуют распределение доходов и расходов населения показатели по квантильным группам (децильным и/или квинтильным). В четвертом квартале 2011 года при сравнении с аналогичным периодом 2010 года разрыв между доходами 1 и 10 децилей сокращается в пользу 10% наименее обеспеченного населения, что свидетельствует о незначительном (на 0,26 процентных пункта), но позитивном снижении поляризации доходов общества.
Денежные расходы домохозяйств напрямую зависят от их материальной обеспеченности. Расходы и потребление населения при его децильном распределении, как и доходы, показывают значительную дифференциацию. Так, например, в 4 квартале 2011 года разница между расходами 10% наименее и 10% наиболее обеспеченного населения на продовольственные товары составила 4,6 раза, на непродовольственные товары – 8,1 раза, а на платные услуги – 6,3 раза, при этом максимальная разница в расходах приходится на погашение кредита и долга, оказание материальной помощи родственникам и знакомым, а также питание вне дома. Таким образом, на указанные виды расходов в менее обеспеченных домохозяйствах приходится 47,6 тысяч тенге, тогда как в наиболее состоятельных домохозяйствах – 888,5 тысяч тенге (18,7 раз).
Данный факт позволяет сделать вывод о том, что приоритетным для домашних хозяйств 1 дециля является покупка продовольственных товаров, тогда как для 10 дециля - непродовольственные товары и платные услуги (закон Энгеля*), при этом колоссальная разница в расходах на погашение кредита (почти 50 раз) свидетельствует о доступности для более состоятельных домохозяйств крупных кредитов и займов и, как следствие, более высокую степень их кредитоспособности.