Рекомендуем
×
Алматы. Business Resource. Энергоснабжающая компания «Шыгысэнерготрейд» ввела ограничение в подаче электроэнергии ГКП «Семей-Водоканал» из-за неоплаты потребляемой электроэнергии и ростом дебиторской задолженности. Об этом сообщила пресс-служба компании «Шыгысэнерготрейд». Читать далее

Инвестиционный круговорот

27 ноября 2012/ РБК ЦА/ Автор Екатерина Корабаева

Речь идет о взаимной торговле товарами, оказании услуг, движении капиталов и рабочей силы между странами. Оценив масштабы корпоративной интеграции, можно сказать, как на практике, а не только в теории дают о себе знать плоды интеграционной политики. Однако, как оказалось, получить точные данные о трансграничных сделках бизнеса не так просто. Большая часть информации о трансграничных инвестициях в странах СНГ проходит мимо официальных статистических органов, поскольку они не учитывают такой канал, как офшоры. Пролить свет на реальное положение вещей попытался Евразийский банк развития (ЕАБР) в партнерстве с Институтом мировой экономики и международных отношений РАН. Так была создана система мониторинга взаимных инвестиций в СНГ. 

Как оказалось, объем накопленных прямых инвестиций на пространстве СНГ на конец 2011 года превышал $55 млрд. «Это значительно больше, чем можно судить по официальной статистике, которая не учитывает инвестиции через офшоры в таких странах, как Кипр, Нидерланды и т. д.», – пояснил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. Например, Украина до 90% инвестиций осуществляет через Кипр. А больше всего казахстанских инвестиций в СНГ (80%) поступает через голландские SPV и холдинговые структуры в Великобритании.

Чтобы узнать, каковы реальные цифры взаимных инвестиций на пространстве СНГ, РБК ЦА отправился в ЕАБР. 

 

Новые точки роста 

Анализ динамики взаимных инвестиций стран СНГ показал, что самыми нерадужными оказались 90-е годы, поскольку страны только начинали самостоятельно развивать свои экономики. Временем бума трансграничных капиталовложений в регионе стали 2000-е годы. Пика этот бум, по словам директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгения Винокурова, достиг в предкризисные 2006-2008 годы. Значительная активная деятельность компаний-инвесторов внутри СНГ сохранилась и в кризисный период. «Безусловно, вал трансграничных инвестиций сошел, их стало значительно меньше, но, тем не менее, можно сказать, что объем взаимных инвестиций за рубежом сохранился. Это свыше 40 сделок в 2009 году, 28 в 2010-м и 24 в 2011 году. Мы ожидаем, что по итогам 2012 года выйдем на 25 трансграничных сделок в СНГ», – отмечает эксперт. Это, по его словам, свидетельствует, что возрождения предкризисного бума не происходит. «Но компании по-прежнему ищут ниши и в поисках этих ниш выходят на новые отрасли трансграничных сделок», – рассказал г-н Винокуров. Так, по его словам, если в 90-е годы это был нефтегазовый сектор, то в 2000-х, когда сотовые операторы выходили на рынки стран СНГ, колоссальные объемы инвестиций были сделаны в телекоммуникационную отрасль. Сегодня же нащупываются новые точки роста в пищевой и легкой промышленности, в недвижимости, в гостиничном деле и частично в машиностроении. Более заметным явлением, по мнению эксперта, это станет в ближайшие пять лет.

 

Российский феномен 

По количеству инвестиционных сделок на конец 2011 года доминирует Россия. Так, российскими инвесторами была совершена ни много ни мало 391 сделка на общую сумму 47,94 млрд долларов. Как пояснил директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров, это нормальное явление, учитывая вес российской экономики в регионе. Следом за Россией по количеству трансграничных сделок идет Казахстан. Казахстанскими инвесторами было совершено 42 сделки на сумму порядка 5 млрд долларов. На третьем месте с 41 сделкой расположилась Беларусь. 

Доминирование России носит объективный характер. Это связано не только с ключевой экономической и геополитической ролью страны на постсоветском пространстве, но и с более мощными ТНК. Российские ТНК во многом обязаны своим успехом советскому прошлому, некоторые из них выросли на обслуживании внутреннего рынка по модели «догоняющего развития» (хороший пример – телекоммуникационные фирмы). Еще больше те ТНК, которые эксплуатируют богатые природные ресурсы или базируются на конкурентоспособных советских промышленных активах. При этом и в первом случае Россия имеет много общего с Казахстаном и Азербайджаном, а во втором схожа с Украиной. Так, Россия выступает сегодня в роли значимого получателя прямых иностранных инвестиций других стран СНГ. Ведущими инвесторами в российскую экономику из стран СНГ являются Казахстан (3,44 млрд долл.) и Украина (0,92 млрд долл.). 

Говоря о географии российских прямых иностранных инвестиций в регионе, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов отметил лидерство Украины среди получателей российских инвестиций. За ней следуют Казахстан и Беларусь. Так, несмотря на то что Украина меньше вовлечена в последние интеграционные проекты, она опережает партнеров России по ТС – и Казахстан, и Беларусь. «Для российского бизнеса, несмотря на заявления о проблемах политического и другого характера, Украина остается интересным рынком для инвестирования. Здесь сказывается отсутствие культурно-языковых барьеров. К тому же некоторые российские бизнесмены родом с Украины, что накладывает свой отпечаток. Более разнообразная отраслевая структура украинской экономики тоже стимулирует дополнительные инвестиции», – пояснил Алексей Кузнецов.

Так, несмотря на активное становление ЕЭП на базе ТС России, Беларуси и Казахстана и возможное расширение данного объединения, эксперты считают, что странам СНГ так и не удалось достичь желаемого уровня региональной интеграции.n

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов